Primär- und Sekundärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung
Gespeichert in:
Autor: | Rübsam, Holm |
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Erschienen in: | Referate anlässlich der 12. Ernährungsfachtagung zum Thema : Prävention durch Ernährung und körperliche Aktivität am 26. Oktober 2004 in Jena |
Veröffentlicht: | Jena: 2004, S. 44-60 |
Beteiligte Körperschaft: | Thüringen / Ministerium für Soziales, Familie und Gesundheit |
Herausgeber: | Deutsche Gesellschaft für Ernährung / Sektion Thüringen |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
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Erfassungsnummer: | PU201109008178 |
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Primär- und Sekundärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung |
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Primär- und Sekundärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung Aktivität, körperliche Belastung, körperliche Belastungssteuerung Bewegungsmangel Ernährung Forschungsstand Herz-Kreislauf-System Kardiologie Koronarerkrankung Koronarsport Leistungsphysiologie Prävention Rehabilitation Risikofaktor Sportaktivität Sportmedizin Training, präventives Trainingsgestaltung Trainingswirkung |
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Primär- und Sekundärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung |
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Nach einleitenden Bemerkungen zu den gesundheitlichen Folgen des Bewegungsmangels, verdeutlicht Verf. anhand von Forschungsergebnissen die Prävalenz von körperlicher Inaktivität, Übergewicht und Adipositas sowie die Risikofaktoren für kardiovaskuläre und Stoffwechselerkrankungen. Anschließend werden leistungsphysiologische Grundlagen zur körperlichen Belastung insbesondere im Ausdauerbereich vermittelt sowie geeignete Sportarten und die adäquate Trainingsgestaltung eines primärpräventiven Trainings aufgezeigt. Auch der Forschungsstand zu entsprechenden physiologischen Trainingswirkungen und zur Risikoreduktion wird dargestellt. Dann wendet sich Verf. dem Koronarsport zu und erörtert einerseits Grundlagen der körperlichen Belastung in der koronaren Sekundärprävention sowie andererseits die Ergebnisse von Studien zur Trainingswirkung bei Koronarerkrankten. Abschließend thematisiert Verf. Erkenntnisse zur präventiven Wirkung verschiedener Nahrungsmittel bzw. Nahrungsbestandteile und Alkohol. Bomans |
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Aktivität, körperliche Belastung, körperliche Belastungssteuerung Bewegungsmangel Ernährung Forschungsstand Herz-Kreislauf-System Kardiologie Koronarerkrankung Koronarsport Leistungsphysiologie Prävention Rehabilitation Risikofaktor Sportaktivität Sportmedizin Training, präventives Trainingsgestaltung Trainingswirkung cardiology cardiovascular system coronary disease coronary sports exercise physiology lack of exercise load control nutrition physical activity physical load prevention preventive training rehabilitation research, state of risk factor sport activity sports medicine training effect training organization Medizin Geschichte der Medizin Untersuchung, sportmedizinische Wasserdampf Gesundheitsvorsorge Maßnahme, präventive Präventivmedizin Prophylaxe Vorbeugung Gesundheitsförderung Nahrung Aktivität, motorische Bewegungsaktivität Aktivität Aktivität, sportliche Betätigung, sportliche Sport Sportausübung Sportteilnahme Sporttreiben Sportverhalten Sportmotiv Herzkrankheit, ischämische Herzkrankheit, koronare Koronarinsuffizienz Koronarpatient Herztherapie Koronarsklerose Anstrengung Belastung, physische Belastung Mangel Inaktivität Bewegungsarmut Kreislauf-System Herzsport Arbeitsphysiologie Physiologie Sportphysiologie Nachbetreuung Rehabilitationsprozess Trainingsdosierung Trainingspraxis Trainingsbetrieb Trainingseffekt Trainingserfolg coronary artery disease physical workload physical strain physical exercise physical work physical stress workload control exercise control physiology of exercise performance physiology Primär- und Sekundärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung PU201109008178 201109008178 |
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