Ernaehrung an den Sportschulen. Umfrageergebnis einer Fragebogenaktion vom 6.3.87

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Rinderknecht, Siegfried
Erschienen in:Hochschulsport
Veröffentlicht:15 (1988), 1, S. 6-7
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:1869-4500
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198805033854
Quelle:BISp

Abstract

Verf. berichtet von der Durchfuehrung einer Bestandsaufnahme (Umfrage) des Ernaehrungsangebots an Sportschulen. Insgesamt wurden 18 Fragen gestellt, die sich auf quantitative, qualitative und materielle Aspekte bei der Erstellung und Kalkulation eines Speiseplans bezogen. In die Fragestellung einbezogen wurde die Moeglichkeit der Einflussnahme auf die Gestaltung des Speiseplans von Seiten des Konsumenten. Die Ergebnisse sind folgende: 1) Die Sportschulen unterstellen den Konsumenten ein hohes Mass an Ernaehrungsbewusstsein. 2) Diesem Bedarf wird nicht entsprochen; es gibt keine Wahlmoeglichkeiten; ernaehrungsphysiologische Kriterien spielen bei der Speiseplanerstellung eine geringe Rolle. 3) Eine grundsaetzliche Bereitschaft zur Veraenderung in den Kuechen ist ausmachbar. 4) Schwierigkeiten liegen im finanziellen und organisatorischen Bereich. 5) Das Zusammenspiel zwischen Sportler/Trainer und Kueche/Sportschule muss verbessert, die Wuensche der Konsumenten artikuliert und rechtzeitig im Kuechenbereich koordiniert werden. Schiffer