Ernaehrung an den Sportschulen. Umfrageergebnis einer Fragebogenaktion vom 6.3.87
Autor: | Rinderknecht, Siegfried |
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Erschienen in: | Hochschulsport |
Veröffentlicht: | 15 (1988), 1, S. 6-7 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 1869-4500 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198805033854 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. berichtet von der Durchfuehrung einer Bestandsaufnahme (Umfrage) des Ernaehrungsangebots an Sportschulen. Insgesamt wurden 18 Fragen gestellt, die sich auf quantitative, qualitative und materielle Aspekte bei der Erstellung und Kalkulation eines Speiseplans bezogen. In die Fragestellung einbezogen wurde die Moeglichkeit der Einflussnahme auf die Gestaltung des Speiseplans von Seiten des Konsumenten. Die Ergebnisse sind folgende: 1) Die Sportschulen unterstellen den Konsumenten ein hohes Mass an Ernaehrungsbewusstsein. 2) Diesem Bedarf wird nicht entsprochen; es gibt keine Wahlmoeglichkeiten; ernaehrungsphysiologische Kriterien spielen bei der Speiseplanerstellung eine geringe Rolle. 3) Eine grundsaetzliche Bereitschaft zur Veraenderung in den Kuechen ist ausmachbar. 4) Schwierigkeiten liegen im finanziellen und organisatorischen Bereich. 5) Das Zusammenspiel zwischen Sportler/Trainer und Kueche/Sportschule muss verbessert, die Wuensche der Konsumenten artikuliert und rechtzeitig im Kuechenbereich koordiniert werden. Schiffer