Warm-up and athletic performance. A physiological analysis

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Der Einfluss des Aufwaermens auf die sportliche Leistung aus physiologischer Sicht
Autor:Elam, Reid
Erschienen in:National Strength and Conditioning Association Journal
Veröffentlicht:8 (1986), 2, S. 30-32, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Englisch
ISSN:0744-0049, 1533-4295
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198804033115
Quelle:BISp
TY  - JOUR
AU  - Elam, Reid
A2  - Elam, Reid
DB  - BISp
DP  - BISp
KW  - Aufwärmen
KW  - Dehnübung
KW  - Stretching
KW  - Trainingswissenschaft
KW  - Verletzungsprophylaxe
KW  - Vorbereitung, physische
KW  - Wettkampfvorbereitung
LA  - eng
TI  - Warm-up and athletic performance. A physiological analysis
TT  - Der Einfluss des Aufwaermens auf die sportliche Leistung aus physiologischer Sicht
PY  - 1986
N2  - Das vor dem Training/Wettkampf durchgefuehrte Aufwaermen bereitet den Athleten physiologisch auf die bevorstehenden Beanspruchungen vor. Aufwaermaktivitaeten beeinflussen die sportliche Leistung positiv, indem sie die Stoffwechselvorgaenge und Organfunktionen auf ein fuer die Leistung optimales Niveau anregen, die Verletzungsanfaelligkeit vermindern, die internen Temperaturen, die die neuromuskulaeren Funktionen mitbestimmen, erhoehen. Der besonders relevante Muskel-Dehnungsreflex ist nachweislich mit passiven bzw. statischen Dehnungsuebungen vorzubereiten. Die Integration der Zieluebung in das Aufwaermprogramm dient sowohl der mentalen Vorbereitung (Koordination, Motorcortex und Peripherie), als auch der Herstellung der physischen Bereitschaft, automatisierte Bewegungsmuster abzurufen. Das Aufwaermen sollte 10-15 Min. vor Wettkampfbeginn seinen Hoehepunkt erreichen und ca. 5 Min. vor dem Start beendet sein. Struckmeier
SP  - S. 30-32
SN  - 0744-0049
JO  - National Strength and Conditioning Association Journal
IS  - 2
VL  - 8
M3  - Gedruckte Ressource
ID  - PU198804033115
ER  -