Warm-up and athletic performance. A physiological analysis
Gespeichert in:
Deutscher übersetzter Titel: | Der Einfluss des Aufwaermens auf die sportliche Leistung aus physiologischer Sicht |
---|---|
Autor: | Elam, Reid |
Erschienen in: | National Strength and Conditioning Association Journal |
Veröffentlicht: | 8 (1986), 2, S. 30-32, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0744-0049, 1533-4295 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198804033115 |
Quelle: | BISp |
TY - JOUR AU - Elam, Reid A2 - Elam, Reid DB - BISp DP - BISp KW - Aufwärmen KW - Dehnübung KW - Stretching KW - Trainingswissenschaft KW - Verletzungsprophylaxe KW - Vorbereitung, physische KW - Wettkampfvorbereitung LA - eng TI - Warm-up and athletic performance. A physiological analysis TT - Der Einfluss des Aufwaermens auf die sportliche Leistung aus physiologischer Sicht PY - 1986 N2 - Das vor dem Training/Wettkampf durchgefuehrte Aufwaermen bereitet den Athleten physiologisch auf die bevorstehenden Beanspruchungen vor. Aufwaermaktivitaeten beeinflussen die sportliche Leistung positiv, indem sie die Stoffwechselvorgaenge und Organfunktionen auf ein fuer die Leistung optimales Niveau anregen, die Verletzungsanfaelligkeit vermindern, die internen Temperaturen, die die neuromuskulaeren Funktionen mitbestimmen, erhoehen. Der besonders relevante Muskel-Dehnungsreflex ist nachweislich mit passiven bzw. statischen Dehnungsuebungen vorzubereiten. Die Integration der Zieluebung in das Aufwaermprogramm dient sowohl der mentalen Vorbereitung (Koordination, Motorcortex und Peripherie), als auch der Herstellung der physischen Bereitschaft, automatisierte Bewegungsmuster abzurufen. Das Aufwaermen sollte 10-15 Min. vor Wettkampfbeginn seinen Hoehepunkt erreichen und ca. 5 Min. vor dem Start beendet sein. Struckmeier SP - S. 30-32 SN - 0744-0049 JO - National Strength and Conditioning Association Journal IS - 2 VL - 8 M3 - Gedruckte Ressource ID - PU198804033115 ER -