The value of warm-up
Deutscher übersetzter Titel: | Der Wert des Aufwaermens |
---|---|
Autor: | Bamford, Matthew |
Erschienen in: | Athletics coach |
Veröffentlicht: | 19 (1985), 3, S. 7-14, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0267-0267 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198607004515 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Eine Uebersicht ueber die wichtigsten Forschungsergebnisse zur Effektivitaet des Aufwaermens laesst folgende Aussagen zu: 1) Ein Aufwaermen des gesamten Koerpers, das zu einer Steigerung der Muskel- und Rektaltemperatur fuehrt, kann die Wettkampfleistung erheblich verbessern. 2) Spezielles Aufwaermen ist i.d.R. besser als allgemeines Aufwaermen. 3) Aufwaermen beugt Muskelverletzungen vor. 4) Aufwaermen schuetzt das Herz vor ischaemischen Veraenderungen, die als Folge von ploetzlichen intensiven Anstrengungen auftreten koennen. 5) Aufwaerm-Verfahren muessen auf den einzelnen Athleten und die jeweilige Disziplin abgestimmt werden. 6) Das Aufwaermen ist dann richtig, wenn es zu einer Erwaermung tiefer Gewebsschichten fuehrt, ohne eine uebermaessige Ermuedung zu bewirken. Schwitzen kann als Anzeichen einer Erwaermung tiefer Gewebsschichten gelten. 7) Eine durch Aufwaermen erzielte Temperaturerhoehung in tiefen Gewebsschichten haelt i.d.R. 45 bis 80 Min. an. 8) Athleten, die von den positiven Wirkungen des Aufwaermens ueberzeugt sind, profitieren eher vom Aufwaermen als Athleten, die dem Aufwaermen skeptisch gegenueberstehen. Schiffer