„Man nehme“: Rezepte für den Sportunterricht!?
Autor: | Schweihofen, Christian; Dreiling, Nick |
---|---|
Erschienen in: | Sportlehrkräfte stärken! : Bereiche - Befunde - Beispiele |
Veröffentlicht: | Schorndorf: Hofmann (Verlag), 2014, S. 91-106, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201503001911 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Konzepte, Kompetenzen und schließlich Rezepte, die Eckart Balz in seinem systematisierenden Beitrag als verschiedene Arten von Handlungsorientierungen von Sportlehrkräften aufzeigt, sind Gegenstand unseres Vertiefungsbeitrags. Wir wollen versuchen, insbesondere Referendaren, Praktikanten und Berufsanfängern einen orientierenden Zugang zu unterschiedlichen Sammlungen von Ratschlägen zu geben sowie gestandene Lehrkräfte zur Reflexion anzuregen. Von ersten Überlegungen zum Bedürfnis nach Handlungsorientierungen ausgehend besprechen wir Vorschläge zum Umgang mit der Vielzahl vorfindbarer Rezepte. Aus unserer jeweiligen Sicht, der Perspektive eines Ausbildungslehrers und eines Seminarausbilders, stellen wir dann in Dialogform für uns wichtige Leitlinien bzw. Rezepte vor. Schließlich bieten wir eine ganze Sammlung sportspezifischer Rezepte an, aus der man sich sein "Kochbuch" zusammen stellen kann. Aus dem Text