Sporternährung : Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Konopka, Peter
Veröffentlicht:München: BLV-Buchverl. (Verlag), 2008, 188 S., Lit.
Ausgabe:11. Aufl., Neuausg.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Monografie
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISBN:9783835404090
Schriftenreihe:BLV Sportwissen
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200811004025
Quelle:BISp

Abstract

Für Sportler gehört zu einem erfolgreichen Trainingsprogramm auch die richtige Ernährung. Zur Leistungsentwicklung und für die optimale Regeneration nach Belastungssituationen ist sie eine entscheidende Grundlage. Die Prinzipien der Ernährung, mit denen die sportliche Leistung gesteigert werden kann, sind einfach. Das erforderliche Wissen möchte Verf. mit seinem Buch vermitteln. Darin stellt er die für Leistungssportler wichtigen einzelnen Nährstoffe, ihre Energiefreisetzung und Bedeutung im Belastungsstoffwechsel vor. Außerdem beschäftigt er sich mit Themen wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe, bei denen der Flüssigkeitshaushalt des menschlichen Körpers und die Verdauung eine entscheidende Rolle spielen. Die Ernährungsrichtlinien beziehen sich auf sieben Sportartengruppen: Ausdauersportarten und Ausdauersportarten mit hohem Krafteinsatz, Kampf- , Spiel- und Schnellkraftsportarten, Kraftsportarten oder auch auf nicht klassifizierbare Sportarten wie Bogenschießen, Golfen, Reiten etc. Der Sportler erfährt, wie er sich in der Trainingspraxis optimal ernährt: Im täglichen Training, in der Vorwettkampfphase, am Wettkampftag und in der Zeit nach dem Wettkampf. Tabellen bieten einen Überblick über die angepasste Ernährung in den einzelnen Sportarten. Verl.-Referat (geändert)