Protein metabolism in aging: effects of exercise and training

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Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Eiweißstoffwechsel im Alternsprozess: Auswirkungen körperlicher Belastung und körperlichen Trainings
Autor:Zackin, M.J.; Meredith, C.N.
Erschienen in:Scientific and medical research
Veröffentlicht:Albany (N.Y.): Center for the Study of Aging (Verlag), 1989, S. 271-283, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Englisch
ISBN:093782903X
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199902307196
Quelle:BISp

Abstract

Der Verlust der Zellmasse insbesondere der Skelettmuskulatur mit dem Alter haengt zum Teil mit der verminderten koerperlichen Aktivitaet zusammen. Dies fuehrt zu einer geringeren koerperlichen Leistungsfaehigkeit und zu einer geringeren Nahrungsaufnahme. Dadurch ist der Turnover der Koerperproteinmasse reduziert, was einen Nettoverlust des Koerperproteins nach sich zieht. Die Qualitaet und Zusammensetzung der Nahrung beeinflussen die Syntheserate des Proteins. Ausdauertrainierte Personen weisen einen groesseren Proteinbedarf als untrainierte auf, obwohl die Unterschiede im Protein-Turnover nur gering sind. Untersuchungen ueber die Zusammenhaenge zwischen Alter, Ernaehrung und den verschiedenen Arten koerperlicher Aktivitaet sowie deren Auswirkungen auf den Proteinstoffwechsel und Proteinbedarf sind von grosser Bedeutung im Hinblick auf die Erhaltung der Kraft und Gesundheit von aelteren Personen. Schiffer