Einfluß von Zwischenmahlzeiten am Beispiel Milch-Schnitte auf energieliefernde Substrate und weitere Blutparameter unter simuliertem Spielsportart-Belastungsprofil
Leiter des Projekts: | Peil, Johannes (Sportklinik Bad Nauheim Institut für Sporternährung e.V., Tel.: 06032 71200) |
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Mitarbeiter: | Wagner, Günter; Schröder, Uwe |
Forschungseinrichtung: | Sportklinik Bad Nauheim Institut für Sporternährung e.V. |
Finanzierung: | Wirtschaft |
Format: | Projekt (SPOFOR) |
Sprache: | Deutsch |
Projektlaufzeit: | 03/1995 - 06/1995 |
Schlagworte: | |
Erfassungsnummer: | PR019950104692 |
Zusammenfassung
Es sollte die Energiebereitstellung aus festen Nahrungsmitteln während sportlicher Aktivität dargestellt werden. Da der Einsatz von Zwischenmahlzeiten bzw. die empfohlene Mahlzeitenverteilung in der Bevölkerung nicht den Empfehlungen entspricht, sollten am Beispiel einer kommerziellen Zwischenmahlzeit die Einsatzmöglichkeiten derartiger Lebensmittel im Sport bzw. im Beruf als Vorbereitung für sportliche Aktivitäten nach Dienstschluß evaluiert werden.
(Zwischen)Ergebnisse
1. Aus kommerziellen, festen Nahrungsmitteln wird auch während sportlicher Belastung Energie vom Körper aufgenommen, und zwar in derartigem Umfang, daß während einer zweistündigen Belastung der Blutzuckerspiegel signifikant erhöht wird. 2. Somatotrophes Hormon wird signifikant vermindert ausgeschüttet unter Verwendung von Zwischenmahlzeiten. 3. Der Verzehr von 2 Portionen Milch-Schnitten hat keinen negativen Einfluß auf das freie Fettsäureprofil sowie den Triglyzeridspiegel während der Belastung.