Adaptation of vastii muscles in top skiers from different alpine skiing disciplines

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Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Adaptationen im Bereich der Muskeln der vorderen Oberschenkelmuskulatur bei Top-Skifahrern unterschiedlicher alpiner Renndisziplinen
Autor:Lešnik, B.; Šimunič, B.; Žvan, M.; Pišot, R.
Erschienen in:Science and Skiing V : 5th International Congress on Science and Skiing ; St. Christoph a. A., Austria, December 14-19, 2010
Veröffentlicht:Maidenhead, Aachen: Meyer & Meyer Sport (Verlag), 2012, S. 251-262, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online)
Dokumententyp: Tagungsband
Sprache:Englisch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201303001631
Quelle:BISp

Abstract

In der vorliegenden Studie wurden Adaptationen der kontraktilen Eigenschaften von M. vastus lateralis (VL) und M. vastus medialis (VM) bei zwei Gruppen von professionellen Skirennläufern (Riesenslalom und Slalom vs. Super-G und Abfahrt) untersucht. In der Saison 2006/07 nahmen 14 männliche Skirennfahrer an der Studie teil. Die kontraktilen Eigenschaften von VL und VM wurden mittels Tensiomyographie (TMG) in sieben Winkelstellungen des Kniegelenks gemessen. Mit Hilfe des TMG lassen sich die kontraktilen Muskeleigenschaften, Verzögerungszeit, Kontraktionszeit (Tc), Erhaltungszeit (Ts) und die halbe Erholungszeit sowie die maximale Muskelbauchverschiebung (Dm) ermitteln. Für den VM lieferten die Ergebnisse der Tensiomyographie bei einer Winkelstellung von 30° die folgenden Ergebnisse: bei den Super-G- und Abfahrtläufern waren im Vergleich zur anderen Gruppe die Werte für Dm 19% niedriger (p=0,0407), Ts 15% länger (p=0,0294) und Tc 12% kürzer (p=0,0375). Ähnliche Ergebnisse konnten für den VL ermittelt werden, allerdings ergaben sich hier für den Parameter Tc keine Unterschiede. In anderen Kniewinkelstellungen konnten signifikante Unterschiede der Parameter Tc und Dm bei beiden Muskeln sowie beiden Gruppen beobachtet werden. AGa