Ernährung, Gesundheit, Sport
Gespeichert in:
Autor: | Krink, Anke; Kolschewski, Cornelia |
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Erschienen in: | Sport in der Prävention : Handbuch für Übungsleiter, Sportlehrer, Physiotherapeuten und Trainer ; in Kooperation mit dem Deutschen Olympischen Sportbund |
Veröffentlicht: | Köln: Dt. Ärzte-Verl. (Verlag), 2011, S. 199-226, Lit. |
Herausgeber: | Deutscher Olympischer Sportbund |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201112010163 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. vermitteln zunächst ernährungsphysiologische Grundlagen zu Energiebedarf und -zufuhr sowie Stoffwechsel. Anschließend werden die verschiedenen Bestandteile der Nahrung beschrieben und die Prinzipien einer gesunden Ernährung vermittelt. Dann wenden sich Verf. der Sportlerernährung zu und erläutern Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme im Kontext von sportlicher Aktivität. Auch auf Nahrungsergänzungsmittel wird eingegangen. Danach wird die allgemeine Ernährungssituation in Deutschland thematisiert und Hinweise für die verschiedenen Lebensmittelgruppen gegeben. Abschließend erklären Verf. die unterschiedlichen Lebensmittelkennzeichnungen. -bo-