Ernährung im Nachwuchsleistungssport – vom Versäumnis zur großen Chance
Autor: | Matthai, Christian |
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Erschienen in: | Coaching im Nachwuchsleistungssport : Stärken stärken, Defizite beheben und Drop-outs reduzieren |
Veröffentlicht: | Lengerich: Pabst Science Publ. (Verlag), 2014, S. 49-58, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201511008324 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Nach einleitenden Bemerkungen zur Bedeutung der Ernährung für Leistungssportler erläutert Verf. allgemeine Grundlagen zu Nahrungsbestandteilen und Nahrungszusammensetzung. Anschließend werden die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine sowie die Mikronährstoffe Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente konkret in Bezug auf ihre Rolle in der Ernährung von Sportlern thematisiert. Dann wird auf die Notwendigkeit einer individuellen und spotartspezifischen Ernährungsgestaltung verwiesen und die Nahrungsaufnahme in Relation zur Belastung und Wettkampf erörtert. In den abschließenden Bemerkungen verweist Verf. auf die Rolle von Ernährungsprotokollen und Bilanzerstellung zur optimalen Nahrungszusammenstellung für Leistungssportler. -bo-