Ernährung im Nachwuchsleistungssport – vom Versäumnis zur großen Chance

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Matthai, Christian
Erschienen in:Coaching im Nachwuchsleistungssport : Stärken stärken, Defizite beheben und Drop-outs reduzieren
Veröffentlicht:Lengerich: Pabst Science Publ. (Verlag), 2014, S. 49-58, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201511008324
Quelle:BISp

Abstract

Nach einleitenden Bemerkungen zur Bedeutung der Ernährung für Leistungssportler erläutert Verf. allgemeine Grundlagen zu Nahrungsbestandteilen und Nahrungszusammensetzung. Anschließend werden die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine sowie die Mikronährstoffe Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente konkret in Bezug auf ihre Rolle in der Ernährung von Sportlern thematisiert. Dann wird auf die Notwendigkeit einer individuellen und spotartspezifischen Ernährungsgestaltung verwiesen und die Nahrungsaufnahme in Relation zur Belastung und Wettkampf erörtert. In den abschließenden Bemerkungen verweist Verf. auf die Rolle von Ernährungsprotokollen und Bilanzerstellung zur optimalen Nahrungszusammenstellung für Leistungssportler. -bo-