Polezni za zdraveto, bogati na antioksidanti chranitelni produkti
Deutscher übersetzter Titel: | Für die Gesundheit nützliche und an Antioxidantien reiche Nahrungsmittel |
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Autor: | Andreeva, Ljuba |
Erschienen in: | Sport & nauka |
Veröffentlicht: | 54 (2010), 4, S. 43-55, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Bulgarisch |
ISSN: | 1310-3393, 0324-136X |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201103002480 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. definiert Antioxidantien als Substanzen, die die Bildung von reaktiven Sauerstoffspezies (ROS) verringern oder eine von ihnen initiierte schädliche Kettenreaktion in den biologischen Molekülen wie Lipide, Eiweiße, Kohlenhydrate oder DNA verhindern. Natürliche Antioxidantien wie Vitamin E, Vitamin C, β-Carotin und Flavonoide werden in Fülle in Früchten, Gemüse, Nüssen, Samen, Tee, Wein und Schokolade gefunden. Sie machen die toxischen Sauerstoffzwischenprodukte unschädlich und verringern den oxidativen Stress auf Molekülebene. Die in den Nahrungsmitteln enthaltenen Antioxidantien sind im Zustand biochemischer Balance und sichern synergetische Gesundheitseffekte im Vergleich zur zusätzlichen Einnahme einzelner antioxidativer Substanzen. Reich an Antioxidantien sind Äpfel, Rooibostee, Preiselbeeren, Möhren und Schokolade, deren Wirkung im Beitrag sehr ausführlich beschrieben wird. Schnürer