Antioxidantien - mit Ernährung gegen oxidativen Stress

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Graf, Bettina
Erschienen in:Condition
Veröffentlicht:33 (2002), 5, S. 11
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0946-3003, 0340-2991, 0940-192X
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200207001991
Quelle:BISp

Abstract

Unter Antioxidantien versteht man Stoffe, die den Angriff sogenannter freier Radikale (Sauerstoffmoleküle/Abfallprodukte des Körpers) auf die menschlichen Körperzellen verhindern sollen. Bei Stress, bei körperliche Belastungen im Sommer, bei zu hohen Ozon- oder Smogbelastung können die freien Radikalen eine schädigende Wirkung auf das Körpergleichgewicht habe. Verf. beschreibt, wie man mit Hilfe einer spezifischen Kost und der darin enthaltenen Antioxidantien (Obst und Gemüse/ Vitaminen E und C und dem "Coenzym Q10") - vor allem bei intensiven Belastungen (Ausdauersport) - sich gegen die vermehrte Produktion der freien Radikale schützen kann. -lem-