Trinken, Trinken, Trinken : Das Sommer-Special ; Laufen bei Hitze

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Meier, Ralf
Erschienen in:Condition
Veröffentlicht:36 (2005), 7/8, S. 6-9
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0946-3003, 0340-2991, 0940-192X
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200509001957
Quelle:BISp

Abstract

Erfahrene Laufsportler verlieren in den Sommermonaten bei Hitze pro Stunde etwa 3 l Flüssigkeit über den Schweiß. Untrainierte Ausdauersportler erreichen über den gleichen Zeitraum mit einem Flüssigkeitsverlust von 1 l bereits ihre Grenzen. Vor, während und nach dem Training/Wettkampf sollte wegen der großen Verdunstung von Körperflüssigkeit und um einer Überwärmung des Körpers vorzubeugen vor allem unter großen Hitzebedingungen in regelmäßigen Abständen getrunken werden. Flüssigkeitsverluste von 2-3% des Körpergewichts führen zu deutlichen Leistungseinbußen, bei größeren Flüssigkeitsverlusten drohen Hitzekrämpfe, im Extremfall ein Kollaps oder sogar ein Hitzeschlag. Da durch die Schweißsekretion dem Körper wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente verloren gehen, empfiehlt Verf. bereits im Rahmen der Basisernährung auf entsprechende Nahrungsinhalte zu achten. Ferner beschreibt Verf. Maßnahmen der Ersten Hilfe, wenn es zu z. B. zu einem Hitzeschlag (roter Kopf, wenig Schweißsekretion) kommt. Der Laufsportler sollte hautfreundliche und der Wärmeregulation Rechnung tragende Kleiderstücke (thermoplastische Kunststoffe) verwenden. Abschließend weist Verf. noch auf einige Grundregeln hin, die es bedingt durch die starke Sonneneinstrahlung (Ozonloch) zu beachten (Sonnenschutzmittel) gilt. Lemmer