Aktuelle Sportphysiologie : Leistung und Ernährung im Sport

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Knechtle, Beat
Veröffentlicht:Freiburg i. Br.: Karger (Verlag), 2002, IX, 323 S., Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Monografie
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISBN:3805574576
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200302000427
Quelle:BISp

Abstract

Als Mediziner, Sportphysiologe und Leistungssportler verbindet Verf. Theorie und Praxis in optimaler Art und Weise. Auf rund 300 Seiten beschreibt er die wichtigsten Aspekte des Zusammenhangs zwischen körperlicher Leistung im Sport und Möglichkeiten zur Leistungssteigerung mittels Ernährung und Training. Die Grundlage zum Verständnis der Leistung sowie der Konsequenzen für die Ernährung ist die Kenntnis des Aufbaus und der Funktion der Muskelfaser. Ausdauertraining, Krafttraining, Höhentraining, aber auch diätetische Maßnahmen beeinflussen die Muskelfaser und somit auch die körperliche Leistung. Das Buch bietet aber auch wichtige Informationen zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Energieverbrauch. Die Speicherung energiereicher Substrate im Körper, die Energie bereitstellenden Systeme und die grundlegenden Prinzipien des Energiestoffwechsels werden erläutert. Die detaillierte Darstellung der einzelnen Nährstoffe, Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Makro- sowie Mikromineralien und der Vitamine wird durch zahlreiche Abbildungen und eine ausführliche Nährwerttabelle ergänzt. Buchrücken (geändert)