Saeure-Basen-Gleichgewicht - Geheimnis vieler Erfolge
Gespeichert in:
Autor: | Peil, Johannes M.; Schienkiewitz, Anja; Wagner, Günter |
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Erschienen in: | Spiridon |
Veröffentlicht: | 21 (1995), 1, S. 13-14 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0171-6298 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199506076464 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. erlaeutert den Saeure-Basen-Haushalt des Koerpers, der ueber das Blut reguliert wird, und hebt die Bedeutung des Saeure-Basen-Gleichgewichts fuer langdauernde Belastungen, hier vor allem Langstreckenlauf, hervor. Vorgestellt werden verschiedene Lebensmittel hinsichtlich ihrer Wirkung auf den Saeure-Basen-Status. Da bei intensiven Belastungen vermehrt Laktat gebildet wird, sollte der Organismus nach Meinung des Verf. ueber eine grosse "Basenreserve" verfuegen. Eine sinnvolle Unterstuetzung des Puffersystems kann durch eine entsprechende Ernaehrung erreicht werden. Schiffer