Wissenswertes zur sportgerechten Ernaehrung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Brechtel, Lars
Erschienen in:Rudersport
Veröffentlicht:44 (1994), 25, S. 634-636
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0342-8281
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199501074740
Quelle:BISp

Abstract

Verf. unterbreitet in diesem Beitrag kurze Begriffsbestimmungen, einen Abriss der aktuellen Ernaehrungssituation von Sportlern und einige Tips zur sportgerechten Ernaehrung. Er gelangt zu folgendem Fazit: Eine richtige Ernaehrung kann zu einer optimalen Ausnutzung der Leistungsreserven fuehren. Hierbei stehen in erster Linie jedoch nicht Substitutionsprodukte im Vordergrund, sondern eine vollwertige, kohlenhydratreiche und zugleich fettarme Kost. Zu bevorzugen sind komplexe Kohlenhydrate, Obst, Gemuese und fettarme Milchprodukte. Ebenso muss der Griff zur Trinkflasche dem Sportler zur Gewohnheit werden. Eine Substitution ist i.d.R. nur in sorgsam ausgewaehlten Einzelfaellen oder unter besonderern klimatischen Bedingungen oder im Falle einer schlechten Verpflegung notwendig. Schiffer