Wissenswertes zur sportgerechten Ernaehrung
Autor: | Brechtel, Lars |
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Erschienen in: | Rudersport |
Veröffentlicht: | 44 (1994), 25, S. 634-636 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0342-8281 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199501074740 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. unterbreitet in diesem Beitrag kurze Begriffsbestimmungen, einen Abriss der aktuellen Ernaehrungssituation von Sportlern und einige Tips zur sportgerechten Ernaehrung. Er gelangt zu folgendem Fazit: Eine richtige Ernaehrung kann zu einer optimalen Ausnutzung der Leistungsreserven fuehren. Hierbei stehen in erster Linie jedoch nicht Substitutionsprodukte im Vordergrund, sondern eine vollwertige, kohlenhydratreiche und zugleich fettarme Kost. Zu bevorzugen sind komplexe Kohlenhydrate, Obst, Gemuese und fettarme Milchprodukte. Ebenso muss der Griff zur Trinkflasche dem Sportler zur Gewohnheit werden. Eine Substitution ist i.d.R. nur in sorgsam ausgewaehlten Einzelfaellen oder unter besonderern klimatischen Bedingungen oder im Falle einer schlechten Verpflegung notwendig. Schiffer