Essentials of nutrition for athletes
Deutscher übersetzter Titel: | Wesentliche Aspekte der Sportlernährung |
---|---|
Autor: | Volgarev, M.N.; Korovnikov, K.A.; Yalovaya, N.I.; Azizbekgan, G.A. |
Erschienen in: | Soviet sports review |
Veröffentlicht: | 22 (1987), 3, S. 114-118, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0275-598X |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199301061367 |
Quelle: | BISp |
Abstract des BISp
Die Ernaehrung des Sportlers dient nicht nur der Energielieferung. Sie erhoeht auch die Belastbarkeit und beschleunigt die Erholung nach intensiven Trainingsbelastungen. Die Nahrung sollte leicht verdaulich sein und den Verdauungstrakt nicht schwer belasten. Der Ernaehrungsplan sollte sich dem Training und dem Wettkampf anpassen. Der Einfluss verschiedener Naehrstoffe und Nahrungsinhalte auf die Aktivierung des aeroben und anaeroben Stoffwechsels zur Erhoehung der funktionellen Kapazitaet des Koerpers kann ausgenutzt werden. Die Ernaehrung unterstuetzt die Regulierung des Koerpergewichts. Verf. machen Angaben zum Energieverbrauch in verschiedenen Sportarten und geben Anhaltspuntke fuer den Anteil der Naehrstoffe Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate in der Nahrung. (Schulz)