Der Einfluss einer kohlenhydratreduzierten, fettreichen Kost auf das kardiopulmonale Leistungsverhalten

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Schuerch, P.M.; Koenig, G.; Rost, R.; Hollmann, W.
Erschienen in:Die Medizinische Welt
Veröffentlicht:31 (1980), 41, S. 1477-1481, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0025-8512
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198101012691
Quelle:BISp

Abstract

Eine Gewichtsabnahme ist nach den Energiegesetzen nur durch eine Reduzierung der Kalorienzufuhr oder eine Steigerung der Stoffwechselaktivitaet zu erzielen. Da eine kohlenhydratarme, fettreiche Kost sich bei Abmagerungskuren als vorteilhaft erwiesen hat, kann angenommen werden, dass eine solche Diaet zu einem erhoehten Energieumsatz fuehrt. Zur Klaerung dieser Frage wurden die Aenderungen des Energiehaushaltes unter Belastung vor und nach einer kohlenhydratarmen, fettreichen Kost analysiert. Dabei wurden vor allem Parameter der kardiopulmonalen Leistungsfaehigkeit untersucht. Verf.-Referat