Ernährungswissenschaft

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Leiter des Projekts:Marti, Bernard (Schweiz / Bundesamt für Sport, swi at baspo.admin.ch)
Forschungseinrichtung:Schweiz / Bundesamt für Sport
Format: Projekt (SPOFOR)
Sprache:Deutsch
Projektlaufzeit:10/2000 - 11/2002
Schlagworte:
Erfassungsnummer:PR020030100058
Quelle:ARAMIS - CH - Forschungsinformationssystem

Zusammenfassung

Ernährungsgewohnheiten und Nährstoffzufuhr haben aus sportwissenschaftlicher sowie präventivmedizinischer Sicht eine dreifache Bedeutung:
- Einfluss auf Leistung im Spitzensport
- Ko-Faktor für "wellbeing" im Breitensport
- Prävention von chronischen Krankheiten in der Gesamtbevölkerung
Ernährungsaspekte stellen somit ein potentielles Bindeglied zwischen der körperlich-sportlich wenig aktiven Gesamtbevölkerung, sich regelmässig betätigen, den Breitensportlern und hochtrainierten Leistungssportlern beiderlei Geschlechts dar.
Zielsetzung:
Ernährungsberatung im Hochleistungssport, zum Zwecke sowohl der Vermeidung von ernährungsbedingten Mangelzuständen als auch zur ationalen, sportartspezifischen Nutzung von Zusatznahmung und Supplementen zur Leistungsoptimierung.
Lehrtätigkeit im Bereich Ärzte, Diplomtrainer. Informationsstelle für Ernährungsfragen aus der Sportpraxis.