Ernährung und Essverhalten beim Sportklettern

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Nutrition and eating habits in competitive sport rock climbers
Autor:Zapf, Jürgen; Dingerkus, Manfred L.; Fichtl, Bernhard; Wielgoss, Christian
Erschienen in:Sports orthopaedics and traumatology
Veröffentlicht:18 (2002), 2, S. 97-103, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0949-328X, 0177-0438, 1876-4339
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200207002094
Quelle:BISp

Abstract

Bei 20 deutschen Top-Sportkletterern (Alter 26 +/- 4 J, BMI 20,9 +/- 1, 1, Könnensgrad UIAA 10-11) wurden Essverhalten sowie die Energie- und Nährstoffbilanz über 7-tägige Ernährungsprotokolle (Wiegemethode) kontrolliert. Die Gesamtenergiezufuhr betrug 2652 +/- 486 kcal/Tag. Der Makronährstoffanteil (Eiweiß:Fett:Kohlenhydrat:Alkohol) lag durchschnittlich bei 15:27:55:3%. Leistungsfähigere Kletterer hatten geringere BMI-Werte und niedrigere Energie- und Fettaufnahmen als leistungsschwächere (p<0,05). Hauptquellen der Energie- und Fettzufuhr waren Getreide- und Milchprodukte sowie Süßwaren. Fisch, Fleisch und offene Fette deckten nur 5% der Energiezufuhr und 12,1 % der Fettzufuhr. DerAnteil von Kartoffeln, Gemüsen und Salaten an der Gesamtenergiezufuhr lag bei nur 1,8%. Verf.-Referat

Abstract

Nutrient intake and eating habits of 20 elite rock climbers (age = 26 +/- 4 y, BMI = 20.9 +/- 1.1, level UIAA 10-11) were analyzed by recording food intake over 7 days (weighting method). Energy intake ranged from 1595-4084 kcal/d (mean 2652 +/-486). The mean contribution of protein: fat:CHO:alcohol to energy intake was 15:27:55:3% respectively. Athletes with higher performance (according to their highest UIAA level) had a lower BMI and lower energy and fat intake (p<0.05). The main energy and fat sources were cereals, dairy products and sweets. Fish, meat and oils only marginally contributed to energy (5.0%) and fat intake (12.1 %) as well as the alarmingly low intake of potatoes and vegetables (1.8% of total energy intake). Verf.-Referat