Erhöhter Energieerbrauch beim Stehen mit instabiler Schuhkonstruktion

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Increased metabolism while standing with unstable shoe construction
Autor:Gasser, Benedikt Andreas; Stäuber, A.M.; Breil, F.A.; Hoppeler, Hans H.; Vogt, M.
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:65 (2014), 5 (Sportwissenschaft), S. 127-132, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
DOI:10.5960/dzsm.2014.127
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Erfassungsnummer:PU201407006509
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Die Studie untersuchte wie stark ein Probeschuh mit instabiler Sohlenkonstruktion (MBT: Masai Barefoot Technology) auf den Energieverbrauch beim Gehen und Stehen Einfluss nimmt. Unterschiede im Sauerstoffverbrauch und der Herzfrequenz wurden zwischen einem Probeschuh, einem Laufschuh und barfuss untersucht. 16 Probanden absolvierten im Labor Stehversuche mit Probeschuhen und Laufschuhen. Beim ruhigen Stehen während 2 mal 6 Minuten wurde eine Zunahme des Sauerstoffverbrauches um 9,3 +/- 5,2 Prozent (p<0,01) mit dem Probeschuh im Vergleich zu einem Laufschuh gemessen. Zusätzlich wurde auf einem Laufband der Sauerstoffverbrauch und die Herzfrequenz für einen Probeschuh, einen gleich schweren Laufschuh und barfuss gemessen. Dabei wurde kein Unterschied zwischen Probeschuh und Laufschuh festgestellt. Im Vergleich zu barfuss, wurde jedoch mit dem Probeschuh eine höhere Sauerstoffaufnahme um 4,4 +/- 8,2 Prozent (p<0,01) und eine höhere Herzfrequenz um 3,6 +/- 7,3 Prozent (p<0,01) festgestellt. Es darf vermutet werden, dass die höhere Sauerstoffaufnahme und Herzfrequenz durch das Zusatzgewicht resultierend aus dem Tragen von Schuhen mitverursacht ist. In einem Feldversuch auf einer 400-Meterbahn wurde bei 5 Probanden kein Unterschied bezüglich Sauerstoffverbrauch und Herzfrequenz zwischen Probeschuh und Laufschuh gemessen. Mit dem Probeschuh wurde eine Tendenz zu einem erhöhten Sauerstoffbedarf (p<0,1) im Vergleich zu barfuss gemessen, jedoch zeigten sich keine Unterschiede bei der Herzfrequenz (p=0,25). Verf.-Referat

Abstract des Autors

This study explores the effects of an unstable shoe design (i.e. Masai Barefoot Technology, sample shoe) on energy consumption. The oxygen consumption rate (VO2) and heart rate (HR) was measured in 16 individuals while wearing sample shoes, standard sport shoes or barefoot. While standing quietly for 6 minutes, a significant (p<0,01) increase in VO2of 9,3 +/- 5,2 percent was measured. VO2and HR were also measured while walking on a treadmill. No differences were seen between sample shoes or weight-adjusted standard sport shoes. Significant (p<0,01) increases (p<0,01) in VO2 (4,4 +/- 8,2 percent) and HR (3,6 +/- 7,3 percent) was measured for the sample shoes compared to barefoot. It might be suppossed, that the rised oxygen consumption and heart rate seem to mainly result from increased mass resulting from shoe wearing. Data were verified with 5 subjects in a field study on a 400 meter track. No differences in VO2 and HR was measured. Nonetheless, a comparison of sample shoes with barefoot found a tendency (p<0,1) for VO2to be higher, although HR was unaffected (p<0,25). Verf.-Referat