Sport und Ernährung : Fakten und Mythen
Autor: | Samsel, Walter |
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Erschienen in: | Sport in Prävention und Rehabilitation : 12. Darmstädter Sport-Forum |
Veröffentlicht: | Darmstadt: 1998, S. 93-114 |
Herausgeber: | Technische Hochschule Darmstadt / Institut für Sportwissenschaft |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Dokumententyp: | Graue Literatur |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201108006781 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. beschäftigt sich im vorliegenden Beitrag mit dem Themenkomplex der Ernährung im Sport. Dafür werden zunächst die naturwissenschaftlichen Grundlagen der Ernährung im Sport dargestellt. Diese beinhalten neben physiologischen und biochemischen Aspekten ebenso Ernährungsempfehlungen, die von Bedeutung sind, wenn es darum geht, mit der Ernährung den Notwendigkeiten der menschlichen Leistungsfähigkeit, seiner Gesundheit und ebenso den sportorientierten Zielsetzungen Rechnung zu tragen. In einem weiteren Schritt werden häufige und grundlegende Verhaltensweisen, Fehler und Probleme im Bereich der Ernährung bei verschiedenen Gruppen von Sportlerinnen und Sportlern gegeben. Insgesamt kann man auf folgende Probleme im Zusammenhang mit Sport, Ernährung und Energieversorgung hinweisen: Zu wenig oder zu viel Kalorien, falsches Mengenverhältnis von Makronährstoffen, Fehler in der Auswahl von und im Umgang mit Lebensmitteln, falsche oder fehlende Adaptation der Ernährung an Trainings- und Wettkampfbedingungen, fehlerhafte oder ungenügende Umstellung der Ernährung und zu viel Alkohol. Abschließend werden Aufgaben genannt, die sich für den organisierten Sport ergeben. Zimek