Ausdauertraining, Fettoxidation und Körpergewichtskontrolle

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Knechtle, Beat
Erschienen in:Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie
Veröffentlicht:50 (2002), 4, S. 169-173, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:1022-6699, 1422-0644
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200801000254
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Übergewicht ist ein zunehmendes Problem unserer Gesellschaft. Methoden zur Gewichtsreduktion sind in Abhängigkeit des BMI eine Diät, körperliche Bewegung, eine Kombination von beiden, oder sogar chirurgische Verfahren. Am idealsten dürfte eine Kombination einer Reduktionsdiät mit einem Bewegungsprogramm sein. Die Höhe der Belastungsintensität für untrainierte Übergewichtige muss im Vergleich zu trainierten Athleten sehr tief angesetzt werden. Die Dauer des Trainings dürfte viel wichtiger sein als die Höhe der Intensität. Denn erst nach einer längerdauernden
Trainingsphase wird sich das mitochondriale Enzymmuster anpassen und wird die Fettverbrennung erhöht. Verf.-Referat

Abstract des Autors

Overweight and obesity is of increasing economical and medical interest. Methods to reduce body fat are diet, physical exercise, a combination of diet and physical exercise and above a BMI of 40 surgical treatment is recommended. The cheapest method is diet in combination with physical exercise. In contrast to athletes who are
able to train at very high intensities, untrained and overweight people have to exercise at moderate to low intensities. Duration of exercise seems to be of higher importance than the level of intensity. It takes time to adapt mitochondrial enzymes for oxidation of
fatty acids. Verf.-Referat