Von Kalorien und Joul

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Maxam, Gudrun
Erschienen in:Condition
Veröffentlicht:38 (2007), 5, S. 24-25
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0946-3003, 0340-2991, 0940-192X
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200707001914
Quelle:BISp

Abstract

In den Ausdauersportarten bedarf es im Sinne einer optimalen Wettkampfvorbereitung nicht nur eines entsprechenden Trainingspensums, sondern auch einer an der sportlichen Leistung angepaßten Ernährung. Da zu einer optimalen Vorbereitung auf den Wettkampf auch das Loswerden der letzten überflüssigen Pfunde gehört, geht Verf. der Frage nach, aus welchem Energiegehalt sich die zugeführte Nahrung zusammensetzen sollte. Bezogen auf die Begriffe „Joule“, früher „Kalorie“, erläutert Verf. zunächst, welcher Energiegehalt sich z. B. hinter den Energielieferanten „Fette“, „Proteine“ und Kohlenhydrate“ verbirgt, welche Energiemenge (Grundumsatz) ein Mensch zum täglichen Leben benötigt und wie gezielt Kalorien eingespart werden können. Für eine Reihe von Sportarten (u. a. Aerobic, Schwimmen, Fußball, Laufen, Rudern, Walking, Fahrrad fahren) wird der Energieverbrauch pro kg Körpergewicht und Stunde ebenso dargestellt, wie der Energiegehalt pro 100 ml bei verschiedenen Getränken (Apfelsaft, Cola, Orangensaft, Milch). Lemmer