Biomechanische und neurohistologische Eigenschaften des Hoffaschen Fettkörpers : im Zusammenhang mit dem Vorderen Knieschmerzsyndrom

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Biomechanical and neurohistological properties of the infrapatellar fat pad in correlation to the anterior knee pain syndrome
Autor:Bohnsack, Michael; Hurschler, Christof; Wilharm, Arne; Rühmann, Oliver; Stukenborg-Colsman, Christina; Wirth, Carl-Joachim
Erschienen in:Sports orthopaedics and traumatology
Veröffentlicht:21 (2005), 1, S. 37-45, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online)
Sprache:Deutsch
ISSN:0949-328X, 0177-0438, 1876-4339
DOI:10.1078/0949-328X-00229
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200504000985
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Das Ziel der Studie war die Untersuchung der biomechanischen und neurohistologischen Eigenschaften des Hoffaschen Fettkörpers. Über einen Mikrosensor wurde der Druck im Hoffaschen Fettkörper unter Bewegung gemessen sowie nachfolgend mit einem Messballon das Volumen des vorderen Kniekompartiments nach Hoffaresektion bestimmt. Häufigkeit und Verteilung von Nervenfasern, insbesondere schmerzafferenter SubstanzP-Nervenfasern im Hoffaschen Fettkörper, wurden analysiert. Wir fanden einen signifikanten Antieg des intrakorporalen Drucks bei einer Kniebeugung unter 20° und über 100°. Das kleinste Volumen im vorderen Kniekompartiment maßen wir bei 0° und 120°, das größte Volumen bei 50° Kniebeugung. Zudem fanden wir im gesamten Fettkörper schmerzafferente Nervenfasern, die häufig (48%) gefäßassoziiert waren. Verf.-Referat

Abstract des Autors

The aim of our study was a biomechanical and neurohistological examination of the infrapatellar fat pad. We measured the intracorporal tissue pressure during knee motion with a microsensor and the volume of the anterior knee compartiment following a total excision of the fat pad. The number and distribution of nerves in the fat pad, especially pain afferent substance-P-nerves, was analyzed. We found a significant increase of the intracorporal pressure at knee flexion under 20° and over 100°. The minimum volume was found at 0° and 120°, the maximum volume at 50° of knee flexion. Pain sensitive nerves were found in all segments of the fat pad, in a high rate (48%) associated to small vessels. Verf.-Referat