Ernährung und Substitution im Leistungssport
Autor: | Neumann, Georg |
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Erschienen in: | Medical triathlon world |
Veröffentlicht: | 31 (2001), Dez., S. 7-9, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU200203000745 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. führt aus, dass im Gegensatz zur Normalpopulation - wo die Fehlernährung inzwischen zum Risikofaktor für die Gesundheit geworden ist, die Erkenntnisse der Sportmedizin zur Ernährung im leistungsorientierten Sport einen besseren Nährboden gefunden haben. Entscheidend ist das Verteilungsverhältnis der Hauptnährstoffe (Kohlenhydrate, Proteine und Fette). Im Leistungstraining ist ein erhöhter Proteinbedarf mit dem Faktor 2 bis 3 obligat. Die eindeutige Entscheidung der Sportmedizin für den manipulationsfreien Leistungssport verlangt bzgl. der Förderung des Anabolismus in der Regeneration Alternativen. Eine Möglichkeit ist die gezielte Aufnahme bestimmter qualitativer Proteine und die andere die begründete Supplementation erlaubter Wirkstoffe. Verf. weist auf die geschlechtsspezifischen Differenzen bei der Ernährung und Supplementation hin. br-la