Ernährung und Substitution im Leistungssport

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Neumann, Georg
Erschienen in:Medical triathlon world
Veröffentlicht:31 (2001), Dez., S. 7-9, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200203000745
Quelle:BISp

Abstract

Verf. führt aus, dass im Gegensatz zur Normalpopulation - wo die Fehlernährung inzwischen zum Risikofaktor für die Gesundheit geworden ist, die Erkenntnisse der Sportmedizin zur Ernährung im leistungsorientierten Sport einen besseren Nährboden gefunden haben. Entscheidend ist das Verteilungsverhältnis der Hauptnährstoffe (Kohlenhydrate, Proteine und Fette). Im Leistungstraining ist ein erhöhter Proteinbedarf mit dem Faktor 2 bis 3 obligat. Die eindeutige Entscheidung der Sportmedizin für den manipulationsfreien Leistungssport verlangt bzgl. der Förderung des Anabolismus in der Regeneration Alternativen. Eine Möglichkeit ist die gezielte Aufnahme bestimmter qualitativer Proteine und die andere die begründete Supplementation erlaubter Wirkstoffe. Verf. weist auf die geschlechtsspezifischen Differenzen bei der Ernährung und Supplementation hin. br-la