Vegetarische Ernährung und körperliche Leistungsfähigkeit
Gespeichert in:
Autor: | Clarys, P.; Hebbelinck, M.; Taeymans, J. |
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Erschienen in: | Sportverletzung, Sportschaden |
Veröffentlicht: | 15 (2001), 4, S. M73-M77, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0932-0555, 1439-1236 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU200202000555 |
Quelle: | BISp |
TY - JOUR AU - Clarys, P. A2 - Clarys, P. A2 - Hebbelinck, M. A2 - Taeymans, J. DB - BISp DP - BISp KW - Ernährung KW - Ernährung, alternative KW - Glykogen KW - Kohlenhydratzufuhr KW - Kost, vegetarische KW - Leistungsfähigkeit, körperliche KW - Leistungssportler KW - Proteinabbau KW - Proteinzufuhr KW - Sportmedizin LA - deu TI - Vegetarische Ernährung und körperliche Leistungsfähigkeit PY - 2001 N2 - Wir können feststellen, dass eine vegetarische Ernährung keinen ausgesprochen positiven oder negativen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit hat. Eine ausgeglichene vegetarische Ernährung sorgt für genügend Energiezufuhr in Form von Lipiden und Kohlenhydraten. Auch die Proteinzufuhr ist ausreichend, wenn man die Ergänzung der Produkte beachtet. Eine vegetarische Diät liefert auch genügend Vitamine und Mineralien. Im Vergleich zur typischen westeuropäischen Diät steht eine vegetarische Diät den allgemeinen Richtlinien für eine gesunde Ernährung viel näher, vor allem wegen der beschränkten Cholesterinaufnahme und der großen Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren und Phytochemikalien. Eine pflanzliche Ernährung sorgt ebenfalls für Zufuhr von Anti-Oxidantien und Fasern, welche eine gesundheitsfördernde Wirkung haben. Zusammenfassung SP - S. M73-M77 SN - 0932-0555 JO - Sportverletzung, Sportschaden IS - 4 VL - 15 M3 - Gedruckte Ressource ID - PU200202000555 ER -