Der Energiestoffwechsel im Tennis : eine trainingswissenschaftliche Analyse mit praktischen Empfehlungen für Leistungs- und Breitensport

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Ferrauti, Alexander
Veröffentlicht:Sankt Augustin: 1999, 282 S., Lit.
Forschungseinrichtung:Deutsche Sporthochschule Köln
Hochschulschriftenvermerk:Zugl.: Köln, Dt. Sporthochsch., Habil.-Schr., 1998
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Monografie
Medienart: Gedruckte Ressource
Dokumententyp: Hochschulschrift Habilitationsschrift
Sprache:Deutsch
ISBN:3896651293
Schriftenreihe:Schriften der Deutschen Sporthochschule Köln, Band 43
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199912409034
Quelle:BISp

Buchumschlag

Neuartige Erkenntnisse zum Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweiszstoffwechsel im Tennis werden in jeweils vier leistungsphysiologisch oder praeventivmedizinisch ausgerichteten Felduntersuchungen analysiert und ihre praktische Relevanz fuer die Trainingssteuerung herausgestellt. Die leistungsphysiologischen Fragestellungen widmen sich unter anderem dem Energieumsatz, dem Kohlenhydratbedarf und dem sympatho-adrenergen Stress im Turniertennis. Ein Vergleich zur Stoffwechselsituation beim Jogging belegt die besondere Bedeutung von Kohlenhydratmobilisation und -verbrennung im Tennissport. Aus gesundheitssportlicher Sicht werden neue trainingsmethodische Wege zur Steigerung von Kalorienumsatz und Fettstoffwechsel bei Freizeitspielern entwickelt und auf ihre metabolische Wirksamkeit ueberprueft. Die Frage Tennis oder Golf als Gesundheitssport im mittleren und hoeheren Lebensalter wird auf der Basis empirischer Daten differenziert beantwortet.