Arbeitsbedingte Hämokonzentration und Osmolalität
Gespeichert in:
Englischer übersetzter Titel: | Exercise-induced hemoconcentration and osmolality |
---|---|
Autor: | Maassen, Norbert; Boening, D. |
Erschienen in: | Stellenwert der Sportmedizin in Medizin und Sportwissenschaft |
Veröffentlicht: | Berlin: Springer (Verlag), 1984, S. 93-99, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISBN: | 3540136614 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199912404212 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Immer wieder haben sich Arbeitsgruppen mit dem Verhalten der Osmolalitaet bei Arbeit befasst. Mit den Ursachen fuer den Osmolalitaetsanstieg hat sich selten jemand befasst. Als Ursachen gelten der Konzentrationsanstieg der Elektrolyte Na+, K+, Cl- und der Anstieg der Milchsaeurekonzentration (MS). Letzterem wird ein Anteil bis zu 60 % am Osmolalitaetsanstieg zugesprochen. Dabei wird haeufig vergessen, dass die steigende (MS) durch CO2-Abgabe z.T. kompensiert wird. Daraus ergeben sich folgende Fragen: 1. Wie gross ist der Anteil der Saeure-Basen-Status (S-B-S)-Veraenderung im Blut an der Osmolalitaetszunahme bei Arbeit? 2. Was sind die Ursachen fuer die verbleibende Osmolalitaetszunahme? Verf.-Referat