Arbeitsbedingte Hämokonzentration und Osmolalität

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Exercise-induced hemoconcentration and osmolality
Autor:Maassen, Norbert; Boening, D.
Erschienen in:Stellenwert der Sportmedizin in Medizin und Sportwissenschaft
Veröffentlicht:Berlin: Springer (Verlag), 1984, S. 93-99, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISBN:3540136614
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199912404212
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Immer wieder haben sich Arbeitsgruppen mit dem Verhalten der Osmolalitaet bei Arbeit befasst. Mit den Ursachen fuer den Osmolalitaetsanstieg hat sich selten jemand befasst. Als Ursachen gelten der Konzentrationsanstieg der Elektrolyte Na+, K+, Cl- und der Anstieg der Milchsaeurekonzentration (MS). Letzterem wird ein Anteil bis zu 60 % am Osmolalitaetsanstieg zugesprochen. Dabei wird haeufig vergessen, dass die steigende (MS) durch CO2-Abgabe z.T. kompensiert wird. Daraus ergeben sich folgende Fragen: 1. Wie gross ist der Anteil der Saeure-Basen-Status (S-B-S)-Veraenderung im Blut an der Osmolalitaetszunahme bei Arbeit? 2. Was sind die Ursachen fuer die verbleibende Osmolalitaetszunahme? Verf.-Referat