Metabolismo dei carboidrati ed attivita fisica

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Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Kohlenhydratstoffwechsel und koerperliche Aktivitaet
Autor:Jeukendrup, Asker
Erschienen in:Scuola dello Sport
Veröffentlicht:16 (1997), 38, S. 2-10, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Italienisch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199808303581
Quelle:BISp

Abstract

Schon die antiken Griechen und Roemer haben versucht herauszufinden, wie sich die beste Ernaehrung zusammensetzt; 1842 fand von Liebig heraus, dass bei sportlichen Aktivitaeten die Muskelproteine verbraucht werden und empfahl daher, grosse Mengen Fleisch zu essen. Diese Fehleinschaetzung korrigierte Camveau 1896 mit seiner Erkenntnis, dass die Kohlenhydrate den einzigen Brennstoff fuer den Skelettmuskel darstellen. Diese Meinung wurden in den darauffolgenden Jahren bestaetigt. Seit der methodischen Neuerung der Muskelbiopsie, die die Messungen des Muskelzustandes revolutionierte, wurden die Untersuchungen spezifiziert und das Muskelglykogen als der bedeutendste Faktor fuer die Leistungen im Ausdauerbereich definiert. Seitdem wird vor sportlichen Belastungen eine kohlenhydratreiche Diaet empfohlen. Fuer eine optimale Versorgung werden komplexe Kohlenhydrate (Polysaccharide) vorgezogen. Untersuchungen ergaben, dass bei der Tour de France 30 bis 35 Prozent der taeglichen Kohlenhydratration mit kohlenhydrathaltigen Sportgetraenken eingenommen werden. Die verschiedenen Nahrungsmittel, die sich fuer eine kohlenhydratreiche Sportlerdiaet eignen, werden mitsamt ihrer Fettanteile aufgefuehrt, so dass praktische Verhaltensmassnahmen abgeleitet werden koennen. Nach der Belastung sollen Getraenke mit Glykose, Saccharose oder Maltodextrin mit einer Mindestkonzentration von 6g/100 verwandt werden. Speisen mit weniger als 70 Prozent Kohlenhydraten sollen vermieden werden, in 24 Stunden sollten etwa 600g Kohlenhydrate zugefuehrt werden. SaSch