Tierexperimentelle Untersuchungen zur direkten Beurteilung des L-Carnitinbestandes der Sklettmuskulatur unter Bedingungen eingeschraenkter Fettverwertung

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Luppa, Dietmar; Seim, Hermann
Erschienen in:Leipziger sportwissenschaftliche Beiträge
Veröffentlicht:34 (1993), 1, S. 74-80, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0941-5270
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199707205768
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Bei fettsuechtigen Ratten, deren Fettverwertung gestoert ist, wurde der L-Carnitingehalt in ausgewaehlten Muskeln der Skelettmuskulatur und im Myocard mit dem normaler Tiere verglichen. Es wurde eine Parallelitaet zwischen L-Carnitingehalt und Fettverwertung nachgewiesen. Dieses Ergebnis liefert Hinweise fuer eine den Anforderungen des Fettstoffwechsels angepasste Kapazitaet des L-Carnitinsystems. Die moeglichen Auswirkungen erhoehter L-Carnitinverluste infolge sportlicher Belastungen auf die Verwertung von Fettsaeuren durch die Muskulatur werden diskutiert. Verf.-Referat