Tierexperimentelle Untersuchungen zur direkten Beurteilung des L-Carnitinbestandes der Sklettmuskulatur unter Bedingungen eingeschraenkter Fettverwertung
Gespeichert in:
Autor: | Luppa, Dietmar; Seim, Hermann |
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Erschienen in: | Leipziger sportwissenschaftliche Beiträge |
Veröffentlicht: | 34 (1993), 1, S. 74-80, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0941-5270 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199707205768 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Bei fettsuechtigen Ratten, deren Fettverwertung gestoert ist, wurde der L-Carnitingehalt in ausgewaehlten Muskeln der Skelettmuskulatur und im Myocard mit dem normaler Tiere verglichen. Es wurde eine Parallelitaet zwischen L-Carnitingehalt und Fettverwertung nachgewiesen. Dieses Ergebnis liefert Hinweise fuer eine den Anforderungen des Fettstoffwechsels angepasste Kapazitaet des L-Carnitinsystems. Die moeglichen Auswirkungen erhoehter L-Carnitinverluste infolge sportlicher Belastungen auf die Verwertung von Fettsaeuren durch die Muskulatur werden diskutiert. Verf.-Referat