Nutritional considerations for ballet dancers
Deutscher übersetzter Titel: | Nahrungsaufnahme von Ballettaenzern |
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Autor: | Benson, Joan E.; Gillien, Donna M.; Bourdet, Kathy; Loosli, Alvin R. |
Herausgeber: | Clarkson, Priscilla M.; Skrinar, Margaret |
Erschienen in: | Science of dance training |
Veröffentlicht: | Champaign: Human Kinetics (Verlag), 1988, S. 223-236, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISBN: | 3873221222 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198807009083 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Eine Untersuchung der Essgewohnheiten von 92 Ballettschuelerinnen fuehrte zu folgenden Schlussfolgerungen: Da fuer eine Ballettaenzerin eine grazile Figur eine Notwendigkeit darstellt, ernaehren sich viele Taenzerinnen mangelhaft und mit einer chronischen Kalorieneinschraenkung. Besonders bei Heranwachsenden fuehrt dies zu zu gesundheitlichen Problemen, zu Wachstums- und Entwicklungsstoerungen, zur Amenorrhoe, zu verminderter Knochendichte und zur Anaemie. Die Haeufigkeit einer Anorexia nervosa ist bei Ballettaenzerinnen erhebliche groesser als in der Normalbevoelkerung. Verf. geben Ratschlaege fuer eine richtige Ernaehrungsweise. Bei Erwachsenen kann sich eine mangelhafte Ernaehrung ebenfalls negativ auf den Gesundheitszustand auswirken und die Tanzausuebung behindern. Taenzer sollten sehr sorgfaeltig die Nahrungszusammensetzung und -menge, entsprechend der Belastungshoehe, planen. Verf. geben hierzu Hinweise. Kolb