Nutrition, alimentation et sport

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Ernaehrung, Nahrungsmittel und Sport
Autor:Craplet, Camille; Craplet, Pascale; Craplet-Meunier, Josette
Veröffentlicht:Paris: Vigot (Verlag), 1985, 176 S., Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Monografie
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Französisch
ISBN:2711409629
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198604026013
Quelle:BISp

Abstract

Ausgehend von der Funktionsweise des menschlichen Koerpers beschreiben Verf. den Nahrungsmittelbedarf des Menschen in Abhaengigkeit von Alter und Geschlecht und geben den durchschnittlichen Energieumsatz bei verschiedenen Formen beruflicher und sportlicher Aktivitaeten an. Es werden Empfehlungen fuer eine ausgewogene Zufuhr von Proteinen, Fetten, Glukose, Elektrolyten und Vitaminen gegeben. Aus der Analyse der Nahrungsmittel auf ihren Energiegehalt laesst sich der individuelle Bedarf des Einzelnen errechnen. Verf. beruecksichtigen ferner die Besonderheiten der Ernaehrung des Leistungssportlers in Abhaengigkeit von der Sportart und geben Hinweise fuer die Ernaehrung waehrend der Trainings- bzw. Wettkampfperiode. Dazu werden Beispiele fuer einen ausgewogenen Ernaehrungsfahrplan genannt. Ausserdem werden Diaeten vorgestellt, die insbesondere eine Erhoehung der Energiereserven zum Ziel haben. Abschliessend wird sowohl auf die Bedeutung der Ernaehrung bei Stoffwechsel-, Herz- Kreislauf- und Nierenerkrankungen hingewiesen als auch das Problem der durch falsche Ernaehrung entstehenden Zivilisationskrankheiten angesprochen. Rohe