Über das Verhalten der individuellen freien Fettsäuren unter dem Einfluss von Ausdauertraining, kohlenhydratarmer fettreicher Diät und Alkohol

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Schuerch, P.M.; Rinke, I.; Hollmann, W.
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:32 (1981), 3, S. 68-76, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198104013853
Quelle:BISp

Abstract

Es wurde der Einfluss von Ausdauertraining, einer kohlenhydratreduzierten, fettfreien Diaet sowie der von Alkohol auf das Verhalten der individuellen freien Fettsaeuren bei dosierter Arbeit untersucht. Die wesentlichen Ergebnisse lauten: Nach kurzfristiger maximaler Belastung nahmen die ungesaettigten Fettsaueren prozentual zu, die gesaettigten ab. Das Trainingsprogramm uebte auf das Fettsaeurespektrum nach der Belastung keinen Einfluss aus. Die erwaehnte prozentuale Verschiebung war ebenfalls vor Laufbeginn nach absolviertem Training zu beobachten. Die kohlenhydratarme, fettreiche Kost, welche einen hohen Linolsaeureanteil aufwies, fuehrte zu einem deutlichen Linolsauereanstieg in Ruhe und nach Belastung. Ausser dem erwaehnten Verhalten zeigten die Nachbelastungswerte weder unter Diaet noch unter Alkohol zusaetzliche Veraenderungen. Bei Ausdauerbelastungen naehert sich das Spektrum der Plasmafettsaeuren demjenigen des Depotfetts an. Eine spezielle Fettdiaet veraendert sowohl die Zusammensetzung der Fettsaeuren im Plasma als auch in den Fettdepots. Akute Alkoholzufuhr fuehrt zu keinen Veraenderungen des individuellen Fettsaeuremusters. Verf.-Referat (gekuerzt)