Ernaehrung

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Weicker, H.
Herausgeber:Hüllemann, Klaus-Diethart
Erschienen in:Leistungsmedizin - Sportmedizin für Klinik und Praxis
Veröffentlicht:Stuttgart: Thieme (Verlag), 1976, S. 85-91
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU197800023353
Quelle:BISp

Abstract

Der taegliche Energieumsatz bei Leistungssportlern liegt zwischen 2.500 und 4.500 kcal/Tag und soll durch Kohlenhydrate, Fett und Eiweiss im Verhaeltnis 4:1:1 gedeckt werden. Nur bei aussergewoehnlicher Belastung sind Kalorienmengen ueber 5.000 gerechtfertigt. Die nicht direkt verbrauchten Monosaccharide werden in der Leber zu Glykogen aufgebaut oder im Muskel gespeichert. Verf. raet, 1-2 Std. vor dem Wettkampf Kohlenhydrate in Form von Fruktose einzunehmen. Fette benoetigen zur Verbrennung vermehrt O2 und sind bei heissem Wetter wenigergeeignet als Kohlenhydrate. Bei niedrigen Temperaturen sollten sie jedoch bevorzugt werden. Waehrend der Phase des Muskelaufbautrainings benoetigt der Koerper biologisch wertvolles Eiweiss zwischen 1,2 und 2,0 g/kg Koerpergewicht. Besonders bei Kraftsportarten muessen taeglich erhoehte Proteinmengen zugefuehrt werden. Schmittmann