Einfluß von Sportgetränken auf die Qualität des Spiels bei lange anhaltenden Belastungen im Tennis und Tischtennis

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Leiter des Projekts:Moeller, Hans (Universitätskinderklinik Tübingen)
Mitarbeiter:Pusch, Christoph; Würth, Sabine; Friedrich, Wolfgang
Forschungseinrichtung:Universitätskinderklinik Tübingen
Finanzierung:Wirtschaft; Deutscher Tennis Bund
Format: Projekt (SPOFOR)
Sprache:Deutsch
Projektlaufzeit:01/1992 - 12/1993
Schlagworte:
Erfassungsnummer:PR019920103956

Zusammenfassung

Ein Wasserverlust von mehr als 1 % des Körpergewichts beeinträchtigt die körperliche Leistungsfähigkeit und sollte nach Möglichkeit fortlaufend ausgeglichen werden. Die Frage ist, ob die Zusammensetzung der Sportgetränke einen Einfluß auf die Leistungsfähigkeit hat. Tennis- und Tischtennisspieler spielen gegen eine Ballmaschine mit einem variablen Programm. Sie haben die Aufgabe, in bestimmte Trefflächen zu spielen. Belastungsumfang und -intensität sind so hoch, daß während der Belastung ein Gewichtsverlust von 2 - 3 kg eintritt, wenn kein Flüssigkeitsersatz stattfindet. Es wird untersucht, ob verschiedene Sportgetränke einen Einfluß auf die Trefferquote haben.

(Zwischen)Ergebnisse

Liegen noch nicht vor.