Einfluß von Sportgetränken auf die Qualität des Spiels bei lange anhaltenden Belastungen im Tennis und Tischtennis
Gespeichert in:
Leiter des Projekts: | Moeller, Hans (Universitätskinderklinik Tübingen) |
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Mitarbeiter: | Pusch, Christoph; Würth, Sabine; Friedrich, Wolfgang |
Forschungseinrichtung: | Universitätskinderklinik Tübingen |
Finanzierung: | Wirtschaft; Deutscher Tennis Bund |
Format: | Projekt (SPOFOR) |
Sprache: | Deutsch |
Projektlaufzeit: | 01/1992 - 12/1993 |
Schlagworte: | |
Erfassungsnummer: | PR019920103956 |
Zusammenfassung
Ein Wasserverlust von mehr als 1 % des Körpergewichts beeinträchtigt die körperliche Leistungsfähigkeit und sollte nach Möglichkeit fortlaufend ausgeglichen werden. Die Frage ist, ob die Zusammensetzung der Sportgetränke einen Einfluß auf die Leistungsfähigkeit hat. Tennis- und Tischtennisspieler spielen gegen eine Ballmaschine mit einem variablen Programm. Sie haben die Aufgabe, in bestimmte Trefflächen zu spielen. Belastungsumfang und -intensität sind so hoch, daß während der Belastung ein Gewichtsverlust von 2 - 3 kg eintritt, wenn kein Flüssigkeitsersatz stattfindet. Es wird untersucht, ob verschiedene Sportgetränke einen Einfluß auf die Trefferquote haben.
(Zwischen)Ergebnisse
Liegen noch nicht vor.