Ernährung nach dem Training und Spiel – eine Leistungsreserve im Fußball?

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Post-exercise nutrition in football – a performance benefit?
Autor:Nieß, Andreas Michael; Striegel, H.
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:64 (2013), 1 (Fußball & Wissenschaft), S. 35-39, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
DOI:10.5960/dzsm.2012.047
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201303001922
Quelle:BISp

Abstract

Die gestiegenen konditionellen und metabolischen Anforderungen im Fußball machen es notwendig, auch in einer solchen Spielsportart eine optimale Nährstoffzufuhr nach dem Training oder Wettkampf zu sichern. Hierbei gilt eine ausreichende Zufuhr von Kohlenhydraten als wesentliches Element einer Ernährungsoptimierung in der Nachbelastungsphase. Bei einem täglichen Energiebedarf im Profifußball von 3000 bis 4000kcal wird ein prozentualer Anteil der Kohlenhydrate an der Energiezufuhr im Rahmen der normalen Mahlzeiten von 55 bis 65 Prozent empfohlen. Darüber hinaus ist eine zum Trainings- oder Spielende zeitnahe Zufuhr von Kohlenhydraten zur Nutzung der in dieser Phase erhöhten Glykogenresynthese wichtig. Eine hohe muskuläre Resyntheserate für Glykogen kann erreicht werden, wenn 1,0-1,2 g Kohlenhydrate/kg Körpergewicht/Stunde in mehreren Portionen über einen Zeitraum von 3-5 Stunden nach Belastung zugeführt werden. Eine zeitnahe Aufnahme von intakten Proteinen oder Aminosäuren nach Belastung fördert das Erreichen einer positiven Stickstoffbilanz und unterstützt somit die muskuläre Proteinsynthese. Als optimale Zufuhrmenge nach Belastung gelten hierbei 20g intakter Proteine oder 6 g essentieller Aminosäuren. Oberhalb einer Tageszufuhr von 1,2-1,4 g Proteinen/kg Körpergewicht ist kein zusätzlicher Effekt mehr zu erwarten. Zu beachten ist weiterhin eine adäquate Rehydrierung, wobei im Falle größerer Schweißverluste auf eine ausreichende Kochsalzzufuhr geachtet werden sollte. Bei zwei oder mehr Belastungseinheiten an einem Tag sollte die Wiederauffüllung der verloren gegangenen Flüssigkeit vor der nächsten Trainings- oder Spielbelastung abgeschlossen sein. Verf.-Referat

Abstract

Post-exercise food and fluid consumption are necessary for optimal and fast regeneration from training and competition. In the light of a growing physical strain in team sports such as football, which includes multiple exercise sessions on the same and/or consecutive days, it has been recognized that not only endurance or strength athletes benefit from optimal nutrition during the post-exercise recovery period. However, evidence also exists that dietary habits and food choice in football players often are far from optimal. One dietary goal in the post-exercise period is to provide an adequate amount of carbohydrates to optimize muscle glycogen recovery. With regard to a daily energy requirement between 3000 and 4000 kcal in elite football, the percentage of ingested carbohydrates should range between 55 and 65 percent. In addition, an increased muscle glycogen synthesis rate in the early post-exercise period can be exploited via ingestion of carbohydrates to speed up muscle glycogen resynthesis. Secondly, the ingestion of intact proteins or essential amino acids during the early post-exercise period has been shown to promote net protein synthesis in muscle and may exert beneficial effects on muscle adaptation. Finally, adequate replacement of fluid and, in cases of a greater sweat loss, attention to additional salt intake are important factors in post-exercise nutrition. Verf.-Referat