Ernährung: Fettreiche Kost verändert die Arbeitsmuskulatur

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Foede, Mark
Erschienen in:Sportverletzung, Sportschaden
Veröffentlicht:17 (2003), 3, S. 98, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0932-0555, 1439-1236
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200310002531
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Bei hochtrainierten Athleten führt eine fettreiche Ernährung zu einer mehr als doppelten Erhöhung der intramyozellularen Lipidkonzentration, ohne den Muskelglykogenspeicher zu beeinflussen. In Ruhe und bei submaximalen Belastungen lassen sich bei dieser Ernährung niedrigere Blutlaktatkonzentrationen und respiratorische Austauschraten messen. Die beobachteten metabolischen Adaptationen haben jedoch keinen Effekt auf die Ausdauerleistungen bei Belastungsphasen. Verf.-Referat