Ernährung: Fettreiche Kost verändert die Arbeitsmuskulatur
Gespeichert in:
Autor: | Foede, Mark |
---|---|
Erschienen in: | Sportverletzung, Sportschaden |
Veröffentlicht: | 17 (2003), 3, S. 98, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0932-0555, 1439-1236 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU200310002531 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Bei hochtrainierten Athleten führt eine fettreiche Ernährung zu einer mehr als doppelten Erhöhung der intramyozellularen Lipidkonzentration, ohne den Muskelglykogenspeicher zu beeinflussen. In Ruhe und bei submaximalen Belastungen lassen sich bei dieser Ernährung niedrigere Blutlaktatkonzentrationen und respiratorische Austauschraten messen. Die beobachteten metabolischen Adaptationen haben jedoch keinen Effekt auf die Ausdauerleistungen bei Belastungsphasen. Verf.-Referat