Effect of dietary modifications on anaerobic threshold
Deutscher übersetzter Titel: | Effekte von Diaetaenderungen auf die anaerobe Schwelle |
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Autor: | Yoshida, Takayoshi |
Erschienen in: | Sports medicine |
Veröffentlicht: | 3 (1986), 1, S. 4-9, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online) |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0112-1642, 1179-2035 |
DOI: | 10.2165/00007256-198603010-00002 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198706030457 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Fuer Ausdauerbelastungen spielt der Glykogenanteil, der im Muskel gespeichert werden kann, eine wichtige Rolle. Dieser Betrag ist durch unterschiedliche Diaeten beeinflussbar. Kohlenhydratreiche Kost steigerte das gespeicherte Muskelglykogen und kohlenhydratarme bzw. fettreiche Kost verringerte es. Diese Diaetaenderungen haben auch gezeigt, dass die Blutlaktatkonzentration bei submaximaler und stufenweise steigender Belastung beeinflusst wird. Verf. beschaeftigt sich mit den Effekten von unterschiedlichen Diaeten auf die anaerobe Schwelle und auf den Beginn des Blutlaktatanstiegs (OBLA). Die Blutlaktatkonzentration ist nach einer kohlenhydratreichen Kost erhoeht und nach einer kohlenhydratarmen vermindert. Verf. fand bei der OBLA keine signifikanten Unterschiede der Blutlaktatkonzentration fuer die verschiedenen Diaeten. Verf. beschreibt ausserdem den Einfluss von freien Fettsaeuren im Blut, den Glykogengehalt im arbeitenden Muskel und den Saeure-Basenstatus auf die anaerobe Schwelle. Es koennen allerdings keine eindeutigen Aussagen getroffen werden. Kolb