Vegetarische Ernährung und körperliche Leistungsfähigkeit
Autor: | Clarys, P.; Hebbelinck, M.; Taeymans, J. |
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Erschienen in: | Sportverletzung, Sportschaden |
Veröffentlicht: | 15 (2001), 4, S. M73-M77, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0932-0555, 1439-1236 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU200202000555 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Wir können feststellen, dass eine vegetarische Ernährung keinen ausgesprochen positiven oder negativen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit hat. Eine ausgeglichene vegetarische Ernährung sorgt für genügend Energiezufuhr in Form von Lipiden und Kohlenhydraten. Auch die Proteinzufuhr ist ausreichend, wenn man die Ergänzung der Produkte beachtet. Eine vegetarische Diät liefert auch genügend Vitamine und Mineralien. Im Vergleich zur typischen westeuropäischen Diät steht eine vegetarische Diät den allgemeinen Richtlinien für eine gesunde Ernährung viel näher, vor allem wegen der beschränkten Cholesterinaufnahme und der großen Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren und Phytochemikalien. Eine pflanzliche Ernährung sorgt ebenfalls für Zufuhr von Anti-Oxidantien und Fasern, welche eine gesundheitsfördernde Wirkung haben. Zusammenfassung