Zur Hygiene der Ernährungsgestaltung im Leistungssport

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Schneider, Frank
Erschienen in:Theorie und Praxis Leistungssport
Veröffentlicht:19 (1981), 1, S. 12-44
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:1070873-x
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199512104218
Quelle:BISp

Abstract

Die physiologisch richtige Ernährung ist eine Voraussetzung für die Förderung der Gesundheit und die Steigerung der Leistungsfähigkeit des Menschen. Die Sportler müssen demzufolge zur gesunden Ernährung befaehigt werden. Das ist nur moeglich, wenn die Ernährung auch als Bestandteil der persönlichen Hygiene verstanden wird. Unter Hygiene der Ernährungsgestaltung im Leistungssport ist eine zielgerichtete und bedarfsgerechte diätetische Versorgung der Sportler zu verstehen, die wesentliche Voraussetzungen für die Gesunderhaltung, die physiologische Entwicklung und die körperliche Leistungsfähigkeit unter den konkreten Bedingungen des Tagesregimes schafft. Die hohen Anforderungen an die Sportler sind nur bei einer bedarfsgerechten, quantitativ und qualitativ richtigen Ernährungsgestaltung unter Beachtung der jeweiligen Trainings- und Wettkampfbedingungen zu erfuellen. Folgende allgemeine Grundsätze sind zu beachten: 1. bedarfsgerechte Energieaufnahme zur Sicherung einer der Sportartspezifik entsprechenden ausgeglichenen Energiebilanz; 2. bedarfsgerechte Aufnahme ernährungsphysiologisch hochwertiger Grundnährstoffe zur Sicherung einer der Sportartspezifik angepassten Kohlenhydrat- und Eiweissbilanz für einen optimalen Aufbau- und Belastungsstoffwechsel; 3. bedarfsgerechte Aufnahme aller erforderlichen Vitamine und Mineralstoffe zur Sicherung einer sportartspezifisch gerechten Vitamin- und Mineralstoffbilanz fuer die Regulation eines hohen Stoffwechselumsatzes; 4. bedarfsgerechte Fluessigkeitsaufnahme zur Sicherung der Fluessigkeitsbilanz fuer die Aufrechterhaltung des sportartspezifisch hoch beanspruchten Wasser- und Saeure-Basen-Haushalts sowie der Thermoregulation. Die Realisierung dieser Grundsaetze in der Sportpraxis verlangt eine gezielte sportmedizinische Betreuung.
Verf.-Referat (gekuerzt)