Kalorien- und Naehrstoffbedarfs-Berechnung: Individuelles Ernaehrungssystem fuer Sportler
Autor: | Geiss, K.R.; Waag, K.-L.; Hamm, M. |
---|---|
Erschienen in: | Therapiewoche / TW-Sport + Medizin |
Veröffentlicht: | 6 (1994), 4, S. 265-272, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0937-0854 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199505101437 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Das Calorymetic-Ernaehrungssystem gibt neben dem Grund- und Arbeitsumsatz fuer insgesamt 80 Sportarten, die auf unterschiedlichen Belastungsstufen - vom Anfaenger bis zum Leistungssportler - ausgefuehrt werden koennen, die jeweils benoetigte Kalorienmenge und die sportartgerechte, optimale Naehrstoffverteilung fuer die Trainings-, Vorwettkampf-, Wettkampf- und Regenerationstage an. Jeder Anwender erhaelt zu seiner individuellen Analyse etwa 200 Menuevorschlaege. Die Menuevorschlaege sind in die Kategorien normal verteilt - eher kohlenhydratreich - eher eiweissreich unterteilt. Entsprechend des errechneten Kalorienbedarfs und der davon abgeleiteten Naehrstoffverteilung kann der Anwender so seinen taeglichen Speiseplan nach seinem persoenlichen Geschmack zusammenstellen. Alle Menuevorschlaege sind vitaminreich, ausgewogen an Minderalstoffen und Spurenelementen und in den niedrigen Kalorienbereich ballaststoffreich. Die Menues erfuellen die Anforderungen der Deutschen Gesellschaft fuer Ernaehrung (DGE) und der World Health Organisation (WHO). Verf.-Referat