Kalorien- und Naehrstoffbedarfs-Berechnung: Individuelles Ernaehrungssystem fuer Sportler

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Geiss, K.R.; Waag, K.-L.; Hamm, M.
Erschienen in:Therapiewoche / TW-Sport + Medizin
Veröffentlicht:6 (1994), 4, S. 265-272, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0937-0854
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199505101437
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Das Calorymetic-Ernaehrungssystem gibt neben dem Grund- und Arbeitsumsatz fuer insgesamt 80 Sportarten, die auf unterschiedlichen Belastungsstufen - vom Anfaenger bis zum Leistungssportler - ausgefuehrt werden koennen, die jeweils benoetigte Kalorienmenge und die sportartgerechte, optimale Naehrstoffverteilung fuer die Trainings-, Vorwettkampf-, Wettkampf- und Regenerationstage an. Jeder Anwender erhaelt zu seiner individuellen Analyse etwa 200 Menuevorschlaege. Die Menuevorschlaege sind in die Kategorien normal verteilt - eher kohlenhydratreich - eher eiweissreich unterteilt. Entsprechend des errechneten Kalorienbedarfs und der davon abgeleiteten Naehrstoffverteilung kann der Anwender so seinen taeglichen Speiseplan nach seinem persoenlichen Geschmack zusammenstellen. Alle Menuevorschlaege sind vitaminreich, ausgewogen an Minderalstoffen und Spurenelementen und in den niedrigen Kalorienbereich ballaststoffreich. Die Menues erfuellen die Anforderungen der Deutschen Gesellschaft fuer Ernaehrung (DGE) und der World Health Organisation (WHO). Verf.-Referat