Going for the burn

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Ankurbelung der Fettverbrennung
Autor:Hamilton, Andrew
Erschienen in:Peak performance
Veröffentlicht:2008, 263, S. 1-4, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Englisch
ISSN:0962-0184
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201907004653
Quelle:BISp

Abstract des BISp

Die grundlegenden Mechanismen der Fettverbrennung während sportlichen Belastungen werden erklärt und die die Fettverbrennung beeinflussenden Faktoren werden erläutert. In diesem Zusammenhang wird auch das Konzept der sog. „Fatmax“ erklärt (die Belastungsintensität, bei der es zu einer maximalen Fettverbrennung kommt). Ernährungs- und Trainingsstrategien zur Steigerung der Fettverbrennung werden dargelegt. Als Fazit wird festgestellt, dass eine hohe Fettverbrennungsrate während sportlichen Belastungen im Allgemeinen ein Anzeichen für einen guten Trainingsstatus ist, während eine schlechte Fettverbrennung auf Fettleibigkeit und Insulinresistenz hinweist. Die Fettverbrennung ist in Abhängigkeit vom Trainingsstatus bei Intensitäten von 50-65 % der VO2max am höchsten, nimmt mit zunehmender Belastungsdauer zu und wird durch Kohlenhydrataufnahme unterdrückt. Die zur Steigerung der Fettverbrennung angepriesenen Nahrungsergänzungsmittel haben nicht die erwünschten Wirkungen. Das einzige effektive Mittel, das die Fettverbrennung steigert, ist ein gezieltes körperliches Training. Allerdings ist noch immer unklar, was das beste Trainingsprogramm ist, um die größten Effekte zu erzielen. Die Fettverbrennung unterliegt außerdem großen interindividuellen Schwankungen. Dies bedeutet, dass die erwähnten Faktoren, die die Fettverbrennung steigern, zwar einen Einfluss haben können, die Fettverbrennungsrate bei einer bestimmten Person dadurch jedoch nicht unbedingt gesteigert werden muss. (Schiffer)