Der Einfluss von Sportgroßveranstaltungen auf die Produkt- und Preispolitik lokaler Gastronomiebetriebe, dargestellt am Beispiel des Grand Départ 2017 in Düsseldorf

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Corinth, Thomas; Janssen, Jessica
Erschienen in:(Regional-)Entwicklung des Sports
Veröffentlicht:Schorndorf: Hofmann (Verlag), 2018, S. 259-272, Lit.
Beteiligte Körperschaft:Arbeitskreis Sportökonomie
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource
Dokumententyp: Tagungsband
Sprache:Deutsch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201811008331
Quelle:BISp

Abstract des BISp

Am 1. Juli 2017 fand in Düsseldorf der sogenannte Grand Départ der Tour de France statt. Die Stadt erhoffte sich von dem Event eine große Imagewirkung sowie nachhaltige touristische Effekte. Verf. stellen eine Untersuchung vor, die der Frage nachging, ob und inwieweit die lokalen Gastronomiebetriebe den Anlass für Anpassungen ihrer Preis- und Produktgestaltung nutzen würden. Insbesondere wurde untersucht, ob in diesem Kontext der bewusste Einsatz verhaltensändernder Instrumente (Behavioral Pricing Tools) erkennbar ist. Dazu wurden drei Monate vor der Veranstaltung 160 gastronomische Betriebe per Email eingeladen, sich an der Befragung zu beteiligen. 32 Unternehmen gaben voll nutzbare Antworten. Zunächst werden vorliegende Befunde zu den ökonomischen Effekte durch große Sportveranstaltungen sowie Hintergründe zur Produkt- und Preispolitik der Hospitality-Branche erläutert. Anschließend werden Methodik und Ergebnisse der Studie skizziert. (Messerschmidt)