Scham und die Bedeutsamkeit des Anderen
Gespeichert in:
Autor: | Weber, Benjamin |
---|---|
Erschienen in: | Scham und Beschämung : Facetten einer unbeachteten Dimension von Schulsport |
Veröffentlicht: | Aachen: Meyer & Meyer (Verlag), 2017, S. 193-214, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Elektronische Ressource (online) Elektronische Ressource (Datenträger) |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201803002161 |
Quelle: | BISp |
TY - COLL AU - Weber, Benjamin A2 - Weber, Benjamin DB - BISp DP - BISp KW - Modell KW - Psyche KW - Psychologie KW - Schamgefühl KW - Schulsport KW - Schüler KW - Schülerverhalten KW - Selbstwahrnehmung KW - Sportpädagogik KW - Sportsoziologie KW - Sportunterricht KW - Wahrnehmung LA - deu PB - Meyer & Meyer CY - Aachen TI - Scham und die Bedeutsamkeit des Anderen PY - 2017 N2 - Sportlehrer sollten bemüht sein, Schülern im Sportunterricht schambehaftete Situationen zu ersparen. Da ein komplett schambefreiter Sportunterricht aber unmöglich ist, geht es zumindest darum eine Sensibilität für das Gefühl der Scham zu entwickeln, um in entsprechenden Situationen angemessen reagieren zu können. Im Gegensatz zu den anderen Beiträgen des Bandes, steht in diesem Beitrag jedoch die „gesunde“ Scham im Mittelpunkt. Zunächst werden zwei Standardmodelle der Scham vorgestellt, die das Gefühl der Scham jeweils an ein negatives Urteil koppeln, das die Person betrifft, die sich schämt. Im zweiten Schritt wird auf eine Form der sozialen Scham verwiesen, die weniger an ein kritisches Urteil gebunden ist, sondern primär von der eigenen Sichtbarkeit und Verletzlichkeit handelt. Im dritten Schritt zeigt Verf. dann, dass diese Form der Scham zwar als unangenehm erfahren wird, deswegen aber nicht per se negativ zu beurteilen ist. (Messerschmidt) SP - S. 193-214 BT - Scham und Beschämung : Facetten einer unbeachteten Dimension von Schulsport M3 - Elektronische Ressource (online) M3 - Elektronische Ressource (Datenträger) ID - PU201803002161 ER -