Effekte ergogener Substanzen eines Sportgetränks auf die Ausdauerleistung : eine randomisierte Cross-Over-Studie
Englischer übersetzter Titel: | Effects of ergogenic substances of a sports beverage on endurance performance : a randomized cross-over study |
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Autor: | Fröhlich, Michael; Gatterer, Hannes; Philippe, Marc; Insam, K.; Gröbner, F.; Burtscher, Martin |
Erschienen in: | Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin |
Veröffentlicht: | 68 (2017), 1 (Ernährung & Sport = Nutrition & sports), S. 14-19, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0344-5925, 2627-2458 |
DOI: | 10.5960/dzsm.2016.253 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201702000930 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Die vorliegende Studie untersuchte die Auswirkungen einer Kombination potentiell ergogener Substanzen eines isotonen Sportgetränks (SP) auf die Leistungsfähigkeit bei einem Fahrradergometerstufentest. Neun männliche Sportstudenten(25±2,5 Jahre; VO2max: 52±7,4[ml/min/kg]) erhielten 24 Stunden sowie 1 Stunde vor Testbeginn im randomisierten Doppelblinddesign jeweils 500ml des Testgetränks (SP) oder eines Placebogetränks (PL). SP beinhaltete pro 500ml – neben weiteren ergogenen Inhaltsstoffen – unter anderem 31,4g Kohlenhydrate (entspricht 0,42±0,04g pro kg Körpergewicht; 120kcal) bzw. 150mg Koffein (entspricht 2,01±0,2mg pro kg Körpergewicht). Zur Kontrolle möglicher Ernährungseinflüsse wurde zusätzlich die Nahrungsaufnahme einen Tag vor dem Test bis zum Testbeginn protokolliert. Während der Fahrradergometriebis zur subjektiven Ausbelastung wurden die Herzfrequenz, Ventilation, Sauerstoffaufnahme und Kohlendioxidabgabe sowie die Blutlaktatwerte erhoben. Im Vergleich zu PL wurden nach der Einnahme von SP folgende signifikante Verbesserungen im maximalen und submaximalen Ausbelastungsbereich ermittelt. Die maximale Herzfrequenz (183±6,7 vs. 187±6,4S/min; p<0,05) und die maximale Wattleistung (292±26,9 vs. 299±27,9 Watt; p<0,05) wurden um rund 2% gesteigert. Gleichzeitig waren die maximalen Laktatwerte (10,9±2,1 vs. 13,4±2,3mmol/l; p<0,05) signifikant um durchschnittlich 18% erhöht. Die submaximalen Leistungswerte waren an der individuellen Laktatschwelle (Dmax) um 3% gesteigert (220±21,3 vs. 226±23,7 Watt; p<0,05). Die beobachtete Leistungsverbesserungmit dem Sportgetränk dürfte vornehmlich durch die Kombination mit Koffein sowie Kohlenhydraten (Glukose/Fruktose) und/oder Bikarbonat sowie Zink erklärt werden. Diskussionswürdig erscheint die intraindividuell unterschiedliche Wirkungsweise der speziellen Zusammenstellung des Sportgetränks.
Abstract des Autors
The study examined the influence of the isotonic beverage (SP) which combines several potentially ergogenic substances and pre-exercise diet on endurance performance. In a randomized cross-over-design, nine male sport students (25±2,5yr; VO2max: 52±7.4 [ml/min/kg]) ingested500ml of SP or a placebo each time 24h and 1h prior to the test. 500ml SP contained – among other ergogenics – 31.4g CHO (0.42±0.04g per kg body mass; 120kcal) and 150mg caffeine (2.01±0.2mg per kg bodyweight) respectively. To control dietary effects,food intake was additionally documented from a 24h period before the test. During exercise testing (100 wattsstart workload; 50 wattsincrease every 3 minutes to subjective exhaustion) heart rate, ventilation, oxygen uptake and carbon dioxide output as well as blood lactate were measured. Compared to placebo, the maximum and submaximum values for endurance performance were significantly improved with SP. Maximum heart rate (183±6.7 vs. 187±6.4bpm; p<0.05) and maximum power output (292±26.9 vs. 299±27.9 watts; p<0.05) increased by 2%on average. Simultaneously,maximum blood lactate(10.9±2.1 vs. 13.4±2.3mmol/L; p<0.05) was significantly elevated by 18% on average. Power output at the individual threshold (Dmax) increased by 3% (220±21.3 vs. 226±23.7 watts; p<0.05). These improvements could be primarily explained through the combined ingestion of caffeine, carbohydrates (glucose/fructose) and/or bicarbonate and zinc. Arguable are intraindividual effects of the combined contents of the beverage.