Carbohydrate and endurance : too much of a good thing?
Deutscher übersetzter Titel: | Kohlenhydrate und Ausdauer : zuviel des Guten? |
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Autor: | Hamilton, Andrew |
Erschienen in: | Peak performance |
Veröffentlicht: | 2013, 317, S. 10-13, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0962-0184 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201605002651 |
Quelle: | BISp |
Abstract des BISp
Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen, dass kohlenhydratreiche Getränke die Ausdauerleistung verbessern. Kohlenhydrate verzögern den Ermüdungsbeginn, verlängern die Zeit bis zur Erschöpfung und verbessern auf diese Weise die Leistung. Die Verwendung kohlenhydratreicher Getränke während des Trainings und unmittelbar nach dem Training kann auch die tägliche Reduzierung der Muskelglykogenkonzentration verhindern, die während einer Periode aufeinanderfolgender umfangreicher oder intensiver Trainingseinheiten zu beobachten ist. Allerdings hat sich herausgestellt, dass eine Aufnahme von mehr als 80 g Kohlenhydrate pro Stunde während einer Belastung die Leistung nicht mehr verbessert (möglicherweise aufgrund einer verschlechterten Absorptionsrate oder aufgrund auftretender Magen-Darm-Beschwerden). Es wird daher empfohlen, die Kohlenhydratzufuhr während Belastungen auf maximal 80 g pro Stunde zu beschränken. Die zusätzlich zur Kohlenhydrataufnahme erfolgende Aufnahme von Koffein erlaubt eine Steigerung dieser Menge, da Koffein die Kohlenhydratabsorption verbessert. Zusätzlich beschleunigt Koffein die Erholung nach einer Belastung, wenn es nach der Belastung aufgenommenen Getränken hinzugefügt wird. (Schiffer)