Nahrungsergänzungsmittel
Herausgeber: | Breuer, Christian |
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Redaktion: | Franke, Julia |
Mitarbeiter: | Braun, Hans; Geyer, Hans; Osterkamp-Baerens, Claudia; Scheiff, Anja Brigitta; Schek, Alexandra; Wendt, Isabelle; Wolfarth, Bernd |
Veröffentlicht: | Frankfurt a.M.: 2014, 42 S., Lit. |
Beteiligte Körperschaft: | Nationale Anti-Doping-Agentur Deutschland ; Deutsche Gesellschaft für Ernährung ; Deutsche Sporthochschule Köln / Zentrum für Präventive Dopingforschung |
Herausgeber: | Deutscher Olympischer Sportbund / Geschäftsbereich Leistungssport |
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Monografie |
Medienart: | Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource |
Dokumententyp: | Graue Literatur |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201411010115 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Mit dieser Broschüre, die von Sportmedizinern, Ernährungswissenschaftlern und Biochemikern in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), dem Zentrum für Präventive Dopingforschung der Deutschen Sporthochschule Köln und der Nationalen Anti Doping Agentur (NADA) erarbeitet wurde, soll eine Orientierung zur Ernährung im Leistungssport an die Hand gegeben werden. Im Faktencheck werden typische Situationen aus dem Leistungssport und häufig gestellte Fragen beantwortet. Die Broschüre soll daher eine wichtige Orientierung zu Fragen der Notwendigkeit und Vertrauenswürdigkeit von
Nahrungsergänzungsmitteln bieten. Auf den Gebrauch von Nahrungsergänzungsmitteln kann im Leistungssport in vielen Bereichen und Sportarten verzichtet werden. In besonderen Situationen und unter bestimmten Bedingungen können sie aber eine sinnvolle Ergänzung darstellen. Durch die individuelle Ernährungsberatung am Olympiastützpunkt (OSP) wird die Ernäh-
rungssituation erfasst und auf besondere Trainings- und Wettkampfsituationen zugeschnitten. Darauf aufbauend kann die Broschüre weitergehende Informationen geben. Mit der Broschüre soll auf die besonderen Anforderungen in Training und Wettkampf – auch mit Blick auf die Ernährung eingegangen werden. Ernährung ist so zu gestalten, dass sie zur sportlichen Leistungsfähigkeit beiträgt. Es soll hiermit eine Hilfestellung gegeben werden in Bezug auf die Verantwortung für einen sauberen Sport und eine klare Orientierung für die Athletinnen und Athleten. Vorwort, geändert