Evidenz alimentärer Einflussfaktoren auf die Leistungsfähigkeit im Fußball

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Striegel, Heiko; Nieß, Andreas Michael
Erschienen in:Sports orthopaedics and traumatology
Veröffentlicht:30 (2014), 2 (Profifußball und Wissenschaft = Professional Soccer and Research), S. 106-111, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0949-328X, 0177-0438, 1876-4339
DOI:10.1016/j.orthtr.2014.04.010
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201408007386
Quelle:BISp

Abstract

Optimale Voraussetzungen für Training und Spiel sind im heutigen Profifußball von entscheidender Bedeutung. Einen hohen Stellenwert besitzt insoweit eine sport- und sportartgerechte Ernährung. In Bezug auf die Ernährung vor und während des Trainings oder Spiels ist auf eine ausreichende Kohlenhydrat- und Flüssigkeitszufuhr zu achten. In der letzten Stunde vor dem Spiel sowie in der Halbzeitpause oder während des Trainings sollten jeweils zwischen 250 und 500 ml einer leicht hypotonen bis isotonen Flüssigkeit mit einem Kohlenhydratgehalt von 4-8 Prozent zugeführt werden. Alternativ kann die Kohlenhydrataufnahme auch in Form von Gels oder Riegeln erfolgen. Ein vollständiger Ausgleich des Flüssigkeitsverlustes während der Belastung ist nicht notwendig. Die Gabe von Natrium (0,5-1,0 g/l) kann die Flüssigkeitsresorption verbessern. Im Übrigen ist in diesen Phasen die Zufuhr von Proteinen, Fetten, Vitaminen oder weiteren Mineralstoffen nicht notwendig. Direkt nach der Belastung sollten die Rehydratation sowie eine kombinierte Zufuhr von Kohlenhydraten und Proteinen in einem Verhältnis von 70:30 begonnen werden. Dabei wird eine Kohlenhydratzufuhr von 1,0-1,2 g pro kg Körpergewicht und Stunde in den ersten 3-5 Stunden nach Beendigung der Belastung empfohlen. Pro kg Gewichtsverlust sollten 1000-1500 ml Flüssigkeit zugeführt werden. Die Flüssigkeitsresorption wird durch eine zusätzliche Gabe von Natrium verbessert. Danach kann die Nährstoffzufuhr über eine ausgewogene Mischkost mit einem Kohlenhydratanteil von 55-65 Prozent, einem Fettanteil von 20-25 Prozent und einem Proteinanteil von 10-15 Prozent erfolgen. Die Kohlenhydrataufnahme pro Tag sollte in Abhängigkeit von der Trainings- oder Spielbelastung bei 5-10 g pro kg Körpergewicht liegen. Verf.-Referat

Abstract

Optimal conditions for training and matches are crucial in modern professional soccer. Here, a sport-oriented nutrition is of essential significance. In relation to the diet before and during training or matches a sufficient relevant carbohydrate and fluid intake is inevitable. For example, one hour before a match or in its half-time as well as during exercise an athlete should drink 250-500 ml of slightly hypotonic to isotonic fluid with a carbohydrate content of 4-8 percent. Alternatively, carbohydrate with gels or bars is appropriate. To fully compensate the fluid loss during the burden is not necessary. The administration of sodium (0.5-1.0 g/l) can improve the absorption of fluid. Intake of proteins, fats, vitamins and other minerals is not necessary. Immediately after the end of training or matches, the rehydration and a combined supply of carbohydrates and proteins in a ratio of 70:30 should be started. Here, a carbohydrate intake of 1.0-1.2 g per kg body weight per hour is recommended in the first 3-5 hours after cessation of exercise. Per kg weight loss 1000-1500 ml liquid should be supplied. The liquid absorption is improved by addition of sodium. Thereafter, the nutrient intake may be supported by a balanced diet with a carbohydrate content of 55-65 percent, a fat content of 20-25 percent and a protein content of 10-15 percent. The carbohydrate intake per day should be in relation to the training or playing load at 5-10 g per kg of body weight. Verf.-Referat